首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市社区卫生服务模式全国推广

2004-07-26 10:08:12
华夏经纬网

  华夏经纬网726日讯:据天津日报报道,上世纪90年代初发端于本市并在全国推广的社区卫生服务,经过10多年发展完善,现已开创了具有天津特色的新型卫生服务体系和服务模式,再次受到国家卫生部的高度关注和充分肯定。近日,中央各大媒体莅临津门对本市社区卫生服务进行采访,国家卫生部也将于7月29日在本市召开全国社区卫生服务经验交流会,向全国推广天津社区卫生服务的先进经验。

 

  据了解,10多年中,本市社区卫生服务一直受到市委、市政府的高度重视,曾下发了国内第一份由省级人民政府颁布的关于发展城市社区卫生服务的政策性文件,对本市社区卫生服务的发展起到重要的推动作用。近年来,本市社区卫生服务作为全市卫生资源调整的重要内容,与深化卫生体制改革相结合,

 

  同时引入竞争机制,鼓励社会各方面参与,建立了以社区卫生服务和双向转诊制度为基础的“小病在社区,大病进医院”的新型城市卫生服务体系,促进了本市医疗卫生资源的合理分工布局。目前,已建成了覆盖全市的9个社区卫生服务指导中心,70个社区卫生服务中心,431个社区卫生服务站三个层次的社区卫生服务机构,本市城区以社区居委会为单位,社区卫生服务覆盖率已达到100%,为133万多户居民建立了家庭健康档案,实现了家庭医生全程健康管理。这一功能健全、高效便捷的社区卫生服务网络使市民不断增长的健康需求得到更好满足。

 

  与国内其他省市相比,进入21世纪,本市社区卫生服务的最大特点是纳入了全市卫生资源调整,各级政府给予政策和资金支持,全市一盘棋各部门分工合作,大力发展社区卫生服务,并保证了可持续发展。财政部门建立了市、区两级社区卫生服务专项经费补助制度,市财政从1998年至2003年连续六年每年安排100万元专项经费,每年按社区卫生服务人口每万人平均补助1万元。规划部门在新建居住区规划中均预留出社区卫生服务机构用房。市劳动和社会保障部门将所有社区卫生服务中心(站)及其开设的家庭病床纳入医保统筹范围,并拉开了与其他医疗机构的起付标准。在各级政府和各部门的通力配合下,本市社区卫生服务与时俱进,进入21世纪开始向纵深发展,与卫生体制改革相辅相成。70家基层一级医院在有关专家的严格审评下,其组织结构、服务功能、人力资源结构和管理运行机制整体向社区卫生服务中心转型,以人格化、综合性、持续性的全科医疗和社区家庭健康责任制赢得了社区居民的信赖。今后,社区卫生服务将继续以资源调整为主线,“开门办”社区卫生服务,允许和鼓励大、中型医疗机构及企事业单位、社会团体、个人等社会力量多方举办社区卫生服务机构,建立精简高效的运行机制,形成以社区卫生服务中心(站)为主体和以提供专项服务的护理院(站)、诊所等其他社区卫生服务机构为补充的社区卫生服务网络,加快发展城市社区卫生服务。

 

  落实一户一医,完善社区家庭健康责任制,突出“以家庭为单位”的服务特色,使每户家庭都拥有自己的家庭责任医生,建立健康档案,为居民提供“六位一体”的卫生服务,是本市社区卫生服务的又一重要特色。社区卫生服务中心对所辖社区居委会实行责任管理,做到“街有中心、居委会有站(组)、户有责任者”,除承担一般常见病、多发病和诊断明确的慢性病的医疗服务外,还提供疑难病症的转诊和家庭出诊、家庭护理和家庭病床等家庭医疗服务。家庭责任医生会根据所管辖家庭的健康档案有针对性地开展家庭诊疗护理、重点人群管理、临床预防、健康教育与咨询并对居民进行全程健康管理。据统计,现城区家庭责任医生服务覆盖率已达到70%,133万多户居民拥有了家庭健康档案。18万户居民与社区卫生服务中心签订了家庭保健合同,近27万名社区主要慢性病病人建立了慢性病管理专案,18.8万名高血压和4.5万名糖尿病人接受社区卫生服务的系统管理。与此同时,在实现双向转诊方面,一些社区医疗机构正在探索大小结合、全科与专科合作的医疗服务集团化发展模式。河东区社区卫生服务机构与武警医学院附属医院等区域内上级医院成立了纵向的社区卫生服务协作集团,河北区内的43家医疗机构成立了第二医院社区卫生服务集团。市民对社区卫生服务的需求仍在增加,对社区卫生服务的利用率和满意度正逐年提高,社会效益和经济效益已相当显著。

 

  社区卫生服务不断完善的同时,也促进了社区卫生服务人才培养机制的建立健全,目前本市已组建和锻炼了一支全科医学专家队伍,为全科医学学科建设奠定了重要基础。同时,本市在全国率先成立了全科医学社区和临床培训基地,强化全科医学师资力量、社区卫生服务管理人员和社区医疗护理人员的培训,2400多位从事全科岗位的医护人员已通过系统化岗位培训,成为社区卫生服务的骨干。今后,本市社区卫生服务机构将深化人事用工制度改革,进一步引入竞争机制,鼓励大、中型医疗机构的卫生技术人员向社区流动,造就一支以全科医师为骨干、层次和结构合理的高素质社区卫生服务队伍,不断满足社区卫生服务的需求。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号