首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津发现东汉画像石墓 填补津汉代考古空白

2004-07-28 10:11:52
华夏经纬网

    华夏经纬网728日讯:据新华网报道,记者从天津市文化遗产保护中心获悉,日前天津考古人员在蓟县小毛庄墓群发现的东汉画像石墓葬为京、津、冀地区首次发现的东汉砖石混合结构多室画像石墓葬,填补了这一地区汉代考古的空白。

 

    天津市文化遗产保护中心考古部部长盛立双指出,汉代画像石墓主要分布在鲁南、豫南和陕北地区,该墓是目前发现分布最北的汉代多室画像石墓。这一考古发现,为研究汉代画像石墓葬及其思想、文化、艺术提供了弥足珍贵的实物资料,具有很高的历史、艺术和科学价值。

 

    记者在蓟县考古发掘现场看到,该墓全长23米,由墓道、甬道、前室、中室、后室和4个耳室构成,前中后三室的入口处均有石质墓门,其中前室和后室的墓门还存有目前尚能开启、关闭的对开石质门扉。门楣、立柱、门扉内外均刻有图案。图案系线刻和减地浮雕手法,局部涂有红、黑、黄三色的天然颜料,内容涉及四神、日月、瑞禽、瑞兽、墓主人生活等,图案形象鲜活。

 

    三座石质墓门是这次考古的重要发现。第一道墓门的南北两侧门楣上分别雕刻有瑞禽和瑞兽;门扉上刻有朱雀、瑞兽和铺守衔环(一种神鸟);门楣内部刻有展翅飞翔的神鸟;立柱两侧分别刻有青龙和白虎,内侧则刻着形态各异的瑞禽、瑞兽、太阳、月亮,其内部刻有三足鸟、瑞兽和蟾蜍、玉兔。

 

    第二道墓门最引人瞩目的是墓门立柱内侧雕刻着的反映墓主人家居生活题材的图案。左侧立柱的男主人体态臃肿,一名女婢跪在近前持酒器侍奉;右侧立柱雕刻的女主人,体态丰满,面前一跪地男奴手持茶器为其献茶;下面刻有一组奔马图案。两立柱的北侧刻有人物或坐或立,下部有祥瑞动物、鱼、马等图案。整体展现了天上、人间、地下三个的境界,生活画面栩栩如生。第三道墓门则刻有朱雀、瑞兽、高冠神鸟等图案。

 

    专家指出,石墓葬呈现出非常清晰规整的结构,体现出当初的奢华,从墓葬规模以及雕刻内容来看,墓主人应该具有较高的社会地位。石墓曾经被盗,随葬品基本被盗空。在墓室的填土中出土了宋代钱币,这种情况表明墓葬自宋代以来就遭到盗掘和破坏。墓葬中出土有五铢钱、陶俑、陶盒、陶罐、禽骨、漆器等残片和人的髋骨。

 

    据悉,考古人员将请专业人员前来对有精美雕刻和彩绘的石门进行保护。具体方法是先把泥土清理干净,然后加上保护膜,隔断石门表面与空气的接触,墓门将运回保护中心进行研究。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号