首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津门"泥人张"传人因名称专有权状告工商局

2004-07-28 10:09:41
华夏经纬网

    华夏经纬网728日讯:据新华网报道,老字号是一笔无可估量的无形资产,散布在全国的中华老字号有170多家,而近年来,诸多老字号因为商标使用等问题出现了众多权属纠纷。津门百年老字号“泥人张”的第五代和第六代掌门人也因为商标使用权问题而发难,将南开区工商局告上法庭,其起诉理由是,南开区工商局违法对“天津泥人张彩塑工作室”经营部和其鼓楼经营部颁发营业执照,使其严重损害了“泥人张”及其企业作品的正常销售和经营。同时,“泥人张”传人还将“天津泥人张彩塑工作室”作为本案第三人提起诉讼。27日上午,天津市南开区法院依法审理了此案。

 

    “泥人张”传人:工商局违法颁照

 

    据了解,“泥人张”张明山流传下来的“泥人张彩塑”现由其第六代传人张宇经营,企业名称为“天津市溯古斋泥人张世家老作坊”。而本案的第三人“天津泥人张彩塑工作室”则是市文化局的下属单位,关于该工作室的由来,据“泥人张”第五代掌门人张乃英称,建国后,市文化局曾请“泥人张”第四代传人张铭传授泥人彩塑技巧,后成立了“天津泥人张彩塑工作室”。1994年,为维护“泥人张”的名称使用权,张铭老人曾起诉该工作室。经市高级法院终审判决书认定,“张氏家族后代从事泥人创作的人与天津泥人张彩塑工作室共同拥有‘泥人张’名称专有权,其中,工作室持有专有权的性质为国家所有,……权利人没有达成共识,不得将‘泥人张’名称专有权转让或授权与第三人使用”。法庭上,“泥人张”传人诉称,南开区工商局违反国家相关规定,为事业法人“天津泥人张彩塑工作室”所设立的经营性(非法人)分支机构(“天津泥人张彩塑工作室”经营部和其鼓楼经营部)颁发营业执照,使其严重损害了原告和其所创作的作品利益。为此,请求法院依法判令被告南开区工商局取消天津泥人张彩塑工作室下设经营机构的经营资格,责令其停止营业,并承担本案的诉讼费用。

 

    工商局:颁发执照符合规定

 

    工作室:经营部注册合法

 

    法庭上,被告南开区工商局答辩称,根据现行的《企业登记管理条例》中第53条规定,事业单位可以申请开办企业分支机构。由此证明,工商管理部门可以依法对其颁发营业执照。南开区工商局另外两个答辩理由分别是:“泥人张”名称所有权既为共有,那么天津泥人张彩塑工作室也是权利人;另外,吊销营业执照是对经营机构最严厉的惩罚之一,可“泥人张”传人并未提供彩塑工作室与之相应的违法行为的证据。第三人天津泥人张彩塑工作室辩称,工作室下属经营部均为合法注册,原告的诉讼请求没有道理。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号