首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


图文:南水北调沿线文物保护

2004-07-29 10:06:27
华夏经纬网

 

 

图:南水北调中线工程起点——湖北丹江口水库。为满足南水北调中线工程建设需要,水库正常蓄水位将从现在的156米提高到170米,淹没范围将进一步扩大。

 

    华夏经纬网729日讯:据文汇报报道,备受关注的南水北调工程,在华北严重缺水和干旱的催促下,20021227日,由长江下游扬州段取水至天津的东线工程开工;20031231日,由丹江口水库取水至北京的中线工程河北段开工。此外,中线总干渠工程河南北段今年10月份开工;水源地丹江口水利枢纽大坝加高工程年内开工。文物部门以省为单位,组织专家对南水北调中、东线工程进行了实地调查,勘探初步结果:一期工程涉及文物点共919处,其中北京20处、河北155处、河南248处、湖北210处、江苏132处、山东151处、天津3处。

 

    按现有的法律法规,工程建设必须坚持“文物先行”的原则。即任何一个建设项目开工之前,都要进行文物分布的调查,在调查基础上对可能埋藏文物的地方进行勘探,根据勘探结果进行考古发掘,发掘结束后视情况决定是否进行基本建设的施工。这是一个基本程序。可南水北调部分线路项目在没有调查好文物的时候就已经开工,没有给文物保护工作预留足够的、合理的工作时间。各省开展文物调查、勘探的前期工作经费没有及时拨付到位,也是导致南水北调工程文物保护工作进展缓慢的原因之一。由于需要抢救的文物数量多、等级高,目前经文物部门初步概算,仅中线工程所需的考古和文物保护经费已超过13亿元。一位参加多次文物挖掘的考古工作者说,文物保护经费至今没有落实到位。 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号