首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市十年间首次再现计划用电格局

2004-07-29 10:08:23
华夏经纬网

    华夏经纬网729日讯:据新华网报道,面临今夏连续的高热天气,天津乃至华北地区电力负荷洪峰连创新高,出现严重缺电局面。电力部门被迫在用电高峰的关键时刻有计划地拉闸限电并要求企业错峰用电。自1993年开始,天津地区就结束了以往计划用电的日子,没有再因为缺电而拉闸,然而随着电力供应的紧张,时隔十年之后,天津再次呈现计划用电格局。

 

电力形势骤然紧张 出现大范围拉闸限电

 

    "入伏"以来,天津地区连续闷热潮湿的"桑拿"天气,使得电力洪峰涌起,天津用电形势骤然紧张。自7月21日下午开始的几天来,天津郊县以及中心市区均有多条线路拉闸限电。7月22日,当日天津用电负荷达510万千瓦,达到夏前预测的最高负荷,电力缺口达到近50万千瓦。

 

记者从天津电力公司了解到,此次拉闸限电7月21日下午开始,高温天气使得用电量节节攀升。7月21日天津用电负荷达到498万千瓦,晚上达到508千瓦,7月22日中午温度达到36摄氏度,用电负荷达到510万千瓦,创天津有电力供应以来的历史新高。由于用电量缺口太大,电力部门不得不放弃"限企业保居民" 的计划,除限制企业用电外,对居民线路拉闸控电,以保障电网的安全运行。

 

对天津市区以及郊区的大范围限电,市民反映强烈,电力公司客服中心接到的报修电话快要"打爆"。7月22日,尽管天津电力公司客服中心拥有60多个服务坐席以及语音服务,市民仍然普遍反映打不进去。据电力公司客服中心负责人介绍,天津电力客服热线拥有全国最先进的设备,然而还是由于电话的客户终端较集中,造成堵塞。统计显示,7月21日,天津电力客户服务中心受理业务4382件,为入夏以来最高。

 

    记者看到,最近三天来,各售电网点的购电居民都不少,特别是到电力客户服务中心买电的市民排起了长队,到下午下班时间,仍有很多还没有买到电的居民在排队。电力部门表示,刚刚入伏电力需求就如此火爆,以目前的情况看,如果闷热天气继续,进入中伏或三伏后,天津市最高用电负荷将会超过入夏前的预测。

 

电力负荷屡创历史新高 限电实属无奈之举

 

一波未平一波又起,电力负荷洪峰屡创历史新高,是天津电力负荷今年的突出特点。今年夏季天津用电最高负荷将比去年同期增长10%,预测最高负荷为510-515万千瓦,出现至少50万千瓦的电力缺口。

 

从6月份10-11号用电负荷达到478万第一次拉闸限电以后,入伏后用电负荷急剧升致510万千瓦,达到预测的最高值,导致了今夏第二次更大面积的拉闸限电。 

 

7月21日对天津多条线路拉闸限电后,电力负荷由508万千瓦下降至470-480万千瓦左右。电力部门表示如果未来几天仍然有持续的高温湿热天气,天津将继续拉闸限电。记者采访了解到,造成此次拉闸限电的直接因素包括:

 

    一、入伏以来,天津地区气温闷热潮湿,少有降雨,市民空调开启率达到了92%以上,致使用电负荷逐日连攀新高,达到今年计划用电负荷的最高峰,电力缺口更大。

 

二、依据电力部门的原计划,一条一条的电路限电,然而由于有些部门执行不利,一些企业大户不配合,该错峰用电的工厂不实行错峰用电,造成电力负荷太高,停电的线路中包括居民线路。

 

三、华北电网机组发生故障,根据华北电网的总体调度安排拉闸限电。包括北京市中心也开始拉闸限电。这是出于对电网安全性的保护性措施,避免发生更大的问题。

 

    潘军(天津电力公司宣传部主任)表示,由于电力负荷持续升高,原本应该在前两天达到490万千瓦就拉闸限电,由于北京连续下雨,用电负荷指标有剩余,天津借用了指标才推迟了几天。从7月21日晚用电结构来看,电力负荷已经达到饱和。7月21日晚20:00的时段内,大部分工厂已经下班,工业用电只占1/3,连续几天天气闷热,各大商场、宾馆、饭店、娱乐场所、家庭的空调全部开启。包括商业、服务业以及居民家电、照明用电就已经高达508万千瓦,限电实在是被迫之举。

 

计划用电日子要持续几年 四大因素导致电力紧缺

 

业内人士指出,以上原因造成目前这种缺电的形势不是局部的,而是全国性的,限电时间之长也是十几年来少有的。统计显示,今年夏季,华北电网(除山东外)在高峰负荷段均存在电力缺额。2004年,在正常气候条件下,华北电网和京津唐电网最大负荷预计达到6380万千瓦和2200万千瓦。考虑旋转备用和可能增加的新机容量,华北电网电力缺口保守估计约490万千瓦,京津唐电网电力缺口保守估计约200万千瓦。按照华北电网今年分配给天津的指标加上天津市地方电厂和自备电厂所发电能力,天津用电缺口将达50万千瓦。加上干旱、高温、煤价上涨、运力不足等因素,如果地方电厂和自备电厂不能满发电,今年电力缺口可能更大。如果电网或发电机组出现问题,华北电网实施限电预案,天津还将承担京津唐电网限电总量30%的任务。  

  

据悉,天津市缺电不是暂时性的和季节性的,而是电力电量的全面短缺。来自天津市电力公司的资料显示,今后几年天津用电量仍将保持增长态势。而从发电容量看,由于电力建设周期较长,近期开工的一些发电输电设施要到几年后才能陆续投入运行产生效益,因此像这样计划用电的日子至少要等到两三年之后,才能结束。

 

    薛锦(天津电力公司副总经理)分析,出现这种电力极度紧缺的局面主要有四大原因。首先,电力需求的增长速度超过了发电装机容量的增长速度。其次,电网网架结构薄弱,输电线路余量不足,城市电网建设滞后于城市的发展,使电网运行存在隐患。另外,部分电力安全生产法律法规不适应当前的形势,急需修改完善,令电力建设速度受到制约。同时,一些用电户违反电网调度对负荷的调控安排,破坏电力设施的事件也时有发生。

 

    徐建钢(天津高压供电公司保护设施负责人)指出,近来,违章建筑、外力破坏等危害电力设施运行行为愈加频繁 。去年以来,天津市发生施工等外力破坏事件500多起,直接损失近500多万元。天津市电力公司对35千伏及以上线路和变电站普查中发现大量隐患:线下开挖养鱼池317处,线下或地缆上建房2235处,变电站围墙外建房27处,变电站附近堆物121处,线下植物超高1143处,51747棵。

 

多项措施积极应对保障电网安全

 

为了应对今后几天更加严峻的电力形势,天津市经委继续强调各用电大户将双休日安排在调荷日,各单位间隔公休,将用电高峰错开。炼钢、炼铁等高耗能企业必须实行错峰用电。针对晚间时段高峰,电力公司要求控制夜景灯光启闭,让电于居民。据悉,关闭市内部分灯光夜景可以将50万千瓦的电力让渡给居民用电。

 

同时对各供电分公司提出"四严"要求以应对未来几日高峰用电。包括严密注视设备运行情况;严格遵守公休日调荷日制度;严格按指标供电;严格控制小冶炼用电。

 

电力部门积极采取了多项措施:一是加快电网工程建设进度,提高电网供电能力。今年安排了10个220千伏、7个110千伏、11个35千伏变电站新、扩建项目投产。此外,安排了34项低压电网改造工程,解决低压电网"卡脖"问题。有重点、有步骤地治理老旧设备,解决变电站过负荷问题。

 

二是认真编制在不同负荷下的供电方案。根据"大工业让民用"的原则,电力公司制定一系列应对措施,走访了540家用电大户,纠正违章用电行为629起,从中挖掘出19.7万千瓦电量。建议大工业错峰、避峰用电,每周轮流公休。呼吁居民采取节能措施,在每天18时至23时的日用电高峰期间合理使用家用电器。利用价格杠杆,实行峰谷电价。

 

三是加强对地方电厂、自备电厂发电管理。同时,电力部门成立了迎峰过夏领导小组,把保证缺电形势下的电力供应和优质服务作为头等大事。一方面,按指标制定具体的电力负荷平衡措施,制定有效的负荷控制和限电方案,力争将限电的影响降至最小。另一方面细化分析工作,提前制定电网运行方式,根据情况变化,随时调整方式。同时,加强低频、低压减载工作管理及厂、网的协调管理,保证电网安全稳定运行、可靠度夏。

 

    四是调整、充实抢修力量,加强客户服务中心电话报修的优质服务;天津电力部门还成立了由3000余名抢修人员组成的应急抢险分队,确保故障处理快捷高效。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号