首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市提高防震减灾能力

2004-07-29 10:11:52
华夏经纬网

    华夏经纬网729日讯:据大众网报道,今天是唐山大地震二十八周年纪念日。“勿忘‘七·二八’,营造安全的生存环境”,已定为天津市今年防震减灾的宣传主题。

 

  一九七六年七月二十八日发生的唐山大地震,是中国历史上罕见的一次自然灾害。天津市在唐山大地震中也遭受到严重破坏,全市百分之七十六的房屋受到不同程度的破坏,死亡人数达二万三千九百三十八人,重伤人数达三万二千五百七十二人。

 

  据此间媒体报道,为避免唐山大地震的悲剧重演,天津市实施完成了“首都圈防震减灾示范区工程”,对天津前兆观测台网、遥测地震台网、强震观测台网,进行了观测网络完善和全面技术改造。全市一百五十多个观测台、点的数据,可及时传输到数据信息中心。并采用GPS卫星定位系统、井下观测系统和宽频带地震记录系统等先进技术,建成了多个具有国际先进水平的地震观测台,使该市地震监测能力大为提高。

 

  与此同时,天津市建成了地震应急指挥系统、地震灾害评估系统、地震现场通讯系统,组建了中国第一支省级专业地震灾害紧急救援队。各级政府、事业单位和大型厂矿企业均制定了地震应急预案。

 

  同时,建立并完善了建设工程抗震设防监督和管理体系,一般性工业与民用建筑,必须进行抗震设计;重大的建设工程和容易引发灾害的工程,必须通过地震安全性评价确定抗震设防标准,从而提高了该市各类建筑的抗震能力。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号