首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


物业费十月起明码标价 天津收费执行4等级

2004-07-30 10:16:51
华夏经纬网

    华夏经纬网730日讯:据每日新报报道,国家发展改革委、建设部日前下发了《物业服务收费明码标价规定》。要求物业管理企业在向业主提供服务时,必须按照该规定实行明码标价,标明服务项目、收费标准等有关情况。该规定将自 2004 10 1日起正式施行。

 

    明码标价明确范围

 

    在《规定》中物业服务收费必须明码标价的内容包括:物业管理企业名称、收费对象、服务内容、服务标准、计费方式、计费起始时间、收费项目、收费标准、价格管理形式、收费依据、价格举报电话 12358等。实行政府指导价的物业服务收费,应当同时标明基准收费标准、浮动幅度,以及实际收费标准。

 

    物业管理企业向业主提供的服务内涵也在《规定》中进行了明确,即包括按照物业服务合同约定提供物业服务,以及根据业主委托提供物业服务合同约定以外的服务。

 

    不得收取未标明费用

 

    不论是约定服务还是委托服务,都必须向业主明示收费内容和标准。《规定》明确指出,物业管理企业不得在标价之外收取任何未予标明的费用。不得利用虚假的或者使人误解的标价内容、标价方式进行价格欺诈。

 

    对于物业管理企业根据业主委托提供的物业服务合同约定以外的服务项目,《规定》中明确,其收费标准在双方约定后应当以适当的方式向业主进行明示。接受委托代收供水、供电、供气、供热、通讯、有线电视等有关费用的物业管理企业,也应当依照规定实行明码标价。

 

    显著公示及时更改

 

    关于物业服务收费明码标价的公示方式和变更通知,《规定》也进行了具体的规定。

 

    按照《规定》,物业管理企业在其服务区域内的显著位置或收费地点,可采取公示栏、公示牌、收费表、收费清单、收费手册、多媒体终端查询等方式实行明码标价。实行明码标价的物业服务收费的标准等发生变化时,物业管理企业应当在执行新标准前一个月,将所标示的相关内容进行调整,并应标示新标准开始实施的日期。

 

    违规收费依法处罚

 

    对于物业管理企业不按规定明码标价或者利用标价进行价格欺诈的行为,《规定》中特别明确,将由政府价格主管部门依照《中华人民共和国价格法》等有关规定进行处罚。

 

    天津市物业收费执行四个等级

 

    对于物业服务收费标准和价格公开问题,天津市已于去年 9 1日起执行《天津市普通商品住宅小区物业管理服务收费管理办法》。根据该办法,天津市普通商品住宅小区物业按照不同标准分为 4个等级,其收费标准从 0.35元到 1元每月每平方米不等,浮动幅度不超过上下 20%。

 

    同时,天津市有关规定还明确,物业企业应在收费场所公布服务内容、收费项目和收费标准,应当接受物价、房地产行政主管部门和业主的监督。物业企业已收取物业管理服务费的,其他单位和部门不得再向业主重复收取性质或内容相同的费用。物业企业每年至少还应向业主公布一次物业管理服务费的收入、支出状况。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号