首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津首例游戏玩家丢失虚拟财产案上法庭

2004-08-02 10:14:31
华夏经纬网

    华夏经纬网82日讯:据新华社报道,天津市塘沽区的丁先生在网上玩了8个月的游戏,花费近万元购置的虚拟精良装备被盗。日前,丁先生向天津市塘沽法院提起诉讼,要求被告盛大网络发展有限公司予以追查、返还。

 

    据悉,这是天津市首例游戏玩家丢失虚拟财产而状告游戏运营商的案件。

 

    家住天津塘沽的丁先生,2003年9月20日,首次在塘沽祥宇网吧购买了游戏点卡,并在自家电脑登录上海盛大网络发展有限公司设立的游戏网站,开始玩起了一款名为《热血传奇》的网络游戏。在之后的8个月时间里,丁先生花费了近万元购置游戏点卡和虚拟精良装备,使其在游戏世界里的级别和作战能力不断增强。

 

    今年5月30日,丁先生再次登录自己的游戏号码时却发现,其放在网上仓库口的大量精良装备不翼而飞。令丁先生百思不得其解的是,他的用户ID和密码都没有被修改。

 

    看到装备丢失后,丁先生立即致电盛大网络公司,该公司建议其咨询当地公安局的网络监察科。电话打到监察科,对方告之丁先生,网络监察科的主要职责是日常进行计算机病毒监控、接受对黄色网站的投诉等监察活动,丁先生的情况不属于他们受理范围之内。

 

    丁先生向公安塘沽分局新港警署报案,对方认定"该案不属于刑事立案范围"。丁先生通过向律师咨询,最终选择了向法院直接起诉。7月23日,塘沽法院正式受理了此案。

 

    至于为什么确定被告为盛大游戏运营商?丁先生认为,即使不能确定丢失装备是否盛大网络公司网管人员所为,但自己所使用的资料和出于安全考虑被要求更改的密码及密码设置方式,全在被告网管终端的掌控之中。一旦出现问题,该公司有义务帮助原告追查、返还丢失的装备,并继续保证今后玩家在游戏中的安全。

 

    对于胜诉几率的预测,丁先生显得很有信心,他说:"现在很多网络上的朋友都在关注着我这个官司,有很多人有着和我一样的遭遇。我想法院的审理结果对这些有相同境遇的朋友,肯定具有参考价值。"

 

    据了解,一般在网络游戏中盗取密码的手段有三种:一种是利用外挂等手段采取"木马程序"盗取玩家账号、密码,进而盗取玩家的精良装备。这是比较普遍的情况,特别常见于网吧这样的公共上网场所。另一种就是通过远程控制的方式,盗号的人可以远程查看、控制本地的机器,从而拦截用户的输入,窃取账号、密码。最后一种是通过系统漏洞,在本机植入"木马"或者远程控制工具,然后再进行盗号活动。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号