首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"黑出租"昼伏夜出 专"黑"高速"遇难司机"

2004-08-03 10:18:41
华夏经纬网

    华夏经纬网83日讯:据每日新报报道,在高速公路上,一块石头、一个钉子都可能造成爆胎,引发车毁人伤的惨剧,然而偏偏有人靠这些发了横财,而司机却只能认头乖乖交钱,最后还得心有不甘地说声:“谢谢啊!”到底是谁把司机“黑”得没了脾气?近日,记者来到京津塘高速公路杨村收费站,终于查出了其中的秘密。 

 

    车轮被扎“好人”相助 

 

    货车司机被“宰”千元

 

    31日下午,记者接到读者打来的热线电话,读者是一名司机,对于凌晨发生的一幕,他还感觉心有余悸,让他后怕的不仅是货车4轮同时爆胎,汽车突然发出的猛烈震动,还有“好心人”帮他补胎后,狮子大开口“黑”走他的 1500元钱。

 

    “昨天 0 00左右,我开车送货经过京津塘高速公路,准备从杨村收费站下高速时,眼看再有十几分钟就要到收费站了,突然就听见连着‘噗!噗!’几声响,汽车随即开始不听使唤了,我使劲地拉住方向盘,才把车安全地停了下来。我下车一看,货车的 4个轮胎全都瘪了,而且是被钉子扎的。

 

    “‘等我会儿!’对面行车道上突然传来喊声,我抬头一看,一辆红色大发车内有人不住地向我招手,然后便开了过来。十多分钟后,两辆红色大发车同时开到我身边,车上跳下来 3个人,身上穿着荧光服,一边摆放路障墩,一边拿出两个千斤顶,三下五除二便将 4个轮胎全卸了下来,然后放进他们的大发车里。

 

    “他们还告诉我,要把轮胎拉到杨村去补胎,可能需要一些时间,我寻思着真是遇上好心人了,就放心让他们去了,没想到他们回来时竟告诉我:‘2个轮胎没法补了,换了 2个新的。’然后开口竟找我要 1500元。我一听就蒙了,他们还有理地说:‘换胎、补胎一共 1300元,我们一通忙活 200元,一点也没找你多要!你要不愿意,我再把旧胎给你换上,你就在高速公路上干等着吧!’我这才发现自己上当了,原来这些看似‘正式’的人,开的竟是没有牌照的大发车。”

 

    钉子石头摆上高速

 

    路边恶人守株待兔

 

    根据读者反映的情况,记者来到京津塘高速公路杨村收费站,在路政人员的陪同下,驱车绕道廊坊收费站,终于来到事发地点———京津塘高速公路 60公里处。

 

    现场已经看不见钉子的痕迹,陪同的路政人员说,京津塘高速公路每天都会定时进行打扫,所以即便是有钉子也肯定被扫走了。言语中,记者感觉到路政人员对路面有钉子的情况并不感到惊讶,在记者的追问下,路政人员告诉记者:“这个路段上,今年五六月份就曾经出现过有人恶意摆石块的情况,路政人员进行了集中治理,没想到石块刚刚没有了,又冒出钉子来了!”

 

    路政人员还非常气愤地告诉记者,根据他们了解到的情况,“黑”过路司机钱的多是一些“黑出租”。京津塘高速公路每隔 2公里,就有一个紧急出口,但因为“黑出租”经常将其随意搬起,路政人员甚至在出口的护栏上加了链锁,可是“黑出租”竟想出了更绝的手段,要么剪断链锁,要么干脆换锁,造成路政人员遇到紧急情况时,打算开启紧急出口,竟发现钥匙根本打不开,链锁早已经被换过了,最后只有用钳子剪断。

 

根据读者反映的情况,路政人员有把握地分析说:“他肯定是遇到了‘黑出租’,因为轮胎刚刚被扎时,‘黑出租’便‘准确’地发现了他,再加上同样的路段还有其他的车也被钉子扎了,可见其中必定有什么‘阴谋’。”

 

    帮忙一次至少千元

 

    “黑出租”漫天要价

 

    从记者一路的调查发现,京津塘高速公路上出现的问题,还远远不止放钉子这么简单,于是,记者找到了当地的路政部门。

 

    天津市公路局第三路政支队京津塘一大队的王队长告诉记者,早在今年五六月份就陆续接到司机报案称,有人在高速公路上摆放石块,路政部门还特别组织了两次大清理,共清理高速公路上的石块达 54块之多,而且石块的体积都比较大,重量都在四五公斤以上,高速行驶的汽车一旦撞上,不是爆胎就是被撞伤,甚至还有翻车的危险。而据他们了解到的情况,个别人摆放石块的初衷非常简单,就是为了补胎赚钱。王队长还表示,具体到摆钉子的情况,路政部门还是第一次听说,但结合以前摆石块的情况,摆钉子也是完全有可能的事。

 

    记者还了解到,从事帮司机补胎的“黑出租”在京津塘高速公路一带非常多,一般都在一二十辆左右,这些“黑出租”从事的工作也多与“救援”有关。帮司机补胎只是其中的一个“救援”项目,如果出现交通事故,“黑出租”甚至还帮着拉伤员,当然每做成一次“救援”买卖,收取的费用都是很高的。一位路政人员介绍,帮司机补胎的收费在一千多元,而帮忙拉伤员的收费则在三四千元左右。

 

    补胎店铺昼关夜开

 

    “黑出租”享受优待

 

    记者随即又来到京津塘高速公路杨村收费站外,看到不远处就有很多补胎的店铺,而店铺的老板和伙计都在睡觉,记者随便砸开一个店铺的大门,老板睡眼惺忪地看着记者说:“还没开门呢!”

 

    记者一再地询问老板,店铺老板才挤出一句:“要等晚上才做生意!”记者连忙继续追问其中的原因,店铺老板不耐烦地指着远处几辆出租车说:“等晚上才有大买卖,白天只有他们送来的,我们才会干呢。”看来老板实在看不上这些小钱。

 

    记者不解地问老板:“等到晚上,那些出租车就送买卖来?”店铺老板颇为得意地说:“对,都是补胎、换胎的买卖,价儿高着呢!而且他们送来的买卖,我手里再忙也得放下来,先把他们的活干完再说!谁让他们总来照顾我们生意呢!”原来出租司机送来的买卖还能“加塞儿”。

 

“这些出租车是正式的吗?”记者再问。店铺老板不屑地说:“正式?那些都是‘黑出租’,可别看是‘黑出租’,挣起钱来可厉害呢。”记者连忙问起汽车轮胎被钉子扎的事,“嘿嘿!又被扎了,可真多呀!”店铺老板诡异地一笑,但随即又意识到说多了,马上关起店铺的门,睡大觉去了。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号