首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


铁路运力全面吃紧 电煤运输再现"蚂蚁搬家"

2004-08-04 10:26:13
华夏经纬网

    华夏经纬网84日讯:据每日新报报道,随着盛夏用电高峰的来临,电煤运输和供电一样吃紧。

 

    大秦铁路运煤专线,是“北煤南运”陆海联运大通道中的骨干;而大同--天津、京唐港运煤公路则是交通部从 7 28日起开辟的,在这条通道上,凡是持有“迎峰度夏、抢运电煤”标志的运煤车辆,沿途交管和路政部门将不检查、不罚款、不卸载。“北煤南运”陆海联运大通道承担着华东、华南沿海电厂燃煤供应,在整个“北煤南运”中几乎占了半壁江山。

 

    用汽车长距离拉煤,尤其是往大进大吐的海港拉煤,这是已经停用多年的办法,因为它非常不经济,运量也很小。通过治理超载,汽车运价已经上升到每吨公里 6角左右,而铁路每吨公里只有 7分左右;由 42辆车组成第一批大同电煤车队,都是大吨位重载车,共运电煤 1266吨。而一艘运煤船起码是 2万载重吨。

 

    电煤运输重新“蚂蚁搬家”,实在是没办法的办法。因为铁路运力不够,大秦铁路运煤专线扩能改造每天需停运 6小时。而沿海“北煤南运”通道,在外贸船回国参战后,运力增强。蚂蚁搬家”导致的高成本,通过“击鼓传花”的传递,最终只能由用户买单。但是,为了保证电厂不停机,目前还只能这样。

 

    7月份以来,经过两个月的突击抢运,全国电煤供应紧张状况有了很大缓解。各大电厂存煤情况明显好于年初。但是,局面并未从根本上扭转,运输紧张、尤其是铁路运力短缺,已经成为很大的“瓶颈”,重演了 1992 -1993年前的情景。电煤得以保证,其前提是其他货物运输被牺牲。

 

    为了确保电煤和石油两大货种,其他非重点物资的运输,几乎都难以保证。在年初,煤炭还是重点物资,而现在只能照顾电厂的,其他的用煤都要靠边。在山西,除了电煤、重点保证企业的焦炭和钢材等物资外,其他货物的请车满足率通常都不到 10%。水泥、木材、五金等物资请车满足率有时甚至是零。太原铁路分局现在每天有 6400个车皮,除去必须保证的重点物资外,仅剩下 300多节可用于运输其他货物。

 

据铁道部统计,全国铁路货运请车量,从去年初每天 16万多车攀升到今年最高日的 30万车。而装车量今年 6月份最高达到 10万车,请车满足率却由去年的 51.5%下降到 35%左右。即使排除发货人虚报请车因素,铁路运力与实际需求的矛盾进一步加剧也是不争的事实。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号