首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


图文:天津泥人张三年珍藏"钟馗"等待知音

2004-08-04 10:26:52
华夏经纬网

 

 

  华夏经纬网84日讯:据北方网报道,泥人张世家老作坊的年轻主人张宇,正在为即将开业的店面紧张地忙碌,作为泥人张的第六代传人,对于这项善举表示了由衷的钦佩。“如果不是这几天就要去外地,我肯定参加这次活动。不过,为了表示我的一点心意,我愿意将刚刚做得的一件作品———‘钟馗’送给晚会拍卖,所得善款捐赠给慈善基金。”

 

  张宇介绍说,经过三年创作而成的这件“钟馗”彩塑,运用了如今已不多见的传统制作手法,颜色古朴、人物丰满。钟馗内衬铠甲,外罩罗袍,头戴官帽,连鬓络腮胡须飘洒胸前。相比较戏曲中的钟馗形象,更显出不可侵犯的傲然正气。为了突出传统特色,钟馗的全身颜色采用朱红与泥土本色相结合的制作方法,而面部与手指则为纯泥土本色,使得钟馗的面部表情格外突出,增加了人物的动态感觉。更有趣的是,这件传统钟馗的宝剑与手臂可以灵活拆装,宝剑方向可以随意变换,钟馗手指方向根据个人审美的不同喜好,也可以任意组合。张宇说,钟馗是中国民间镇宅驱邪的神灵,所以必须突出他的正气、威武。泥人张自第一代创立起,这种造型的钟馗始终是张家的独门绝技,经过几代人的努力,钟馗始终保持了古朴的特色,这也是泥人张世家与其他泥塑作者不同的地方。

 

  经过三年制作完成的钟馗即将告别他的主人,张宇脸上多少有些舍不得。“只要能够为贫困学子做些事,再心爱的作品我也愿意奉献出来。”张宇说。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号