首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


玉皇阁修缮近尾声"寿星"建筑月内展原貌

2004-08-05 10:32:11
华夏经纬网

   华夏经纬网85日讯:据北方网报道,伴随着玉皇阁修缮工程接近尾声,这座拥有近600年历史、天津市内最古老的建筑将重现英姿。同时,位于古文化街海河楼商贸区内玉皇阁东侧的玉皇阁广场工程,正在紧锣密鼓地进行,预计9月份竣工。

 

  玉皇阁邻近海河,坐西面东,始建于明宣德二年(1427),由山门、配殿、六角亭、清虚阁等建筑组成。几经沧桑,目前保留的仅为玉皇阁大殿———清虚阁,这座建筑是目前天津市内历史最为悠久的惟一明代古典楼阁式建筑。修缮工程按照“修旧如旧,恢复原貌”的方案,基本沿用了原建筑的材料,一些遭遇风雨侵蚀的部位,根据历史资料,最大限度将其恢复。玉皇阁内有不少彩画,此次修缮均将其保留,对于无法保留的,组织专门人员,按原彩画的色调、工艺重新描画。目前玉皇阁的修缮工程已进入收尾阶段,工程支架已全部拆除,预计8月中旬全部完工。这座拥有近600年历史的古建筑将相伴着天津建卫600周年庆典的到来,重新屹立于海河之滨。

 

  在玉皇阁的东侧,将建成一片广场,即玉皇阁广场,占地面积约1万平方米。玉皇阁广场邻近亲水平台,以绿色为主色调。目前,玉皇阁广场已进入草坪、植被种植和地面铺砌阶段,预计古文化街开街前即可竣工。同时,在广场内、玉皇阁北侧将建成古文化街商贸区内的停车场,为古文化街开街后来此观光的游客停车之用。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号