首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


寻呼台奄奄一息 天津用户仅剩12.3万人

2004-08-05 10:32:30
华夏经纬网

    华夏经纬网85日讯:据天津日报报道,曾经风光一时的BP机已经优势不再,整个寻呼市场效益急剧下滑。记者4日从天津市通信管理局获悉,经过今年年检后,全市寻呼台还剩17家,用户还有12.3万人,并且继续呈下滑趋势。

 

    寻呼市场发展在高峰时,天津市曾有70多家寻呼台,用户达到近200万。随着移动电话的崛起和普及,BP机只能单向呼人的功能已经不能满足市场需求,寻呼台开始逐渐走向衰亡。许多业内人士也曾经想挽救寻呼市场,试图开发双向寻呼,利用寻呼机防盗、开锁等,但由于开发成本、技术、设备、市场等多种原因,这些开发雷声大、雨点小,最后都不了了之。

 

    目前还存在的17家寻呼台,有14家亏损,2家持平,1家微利。上万用户的寻呼台还有3家,其他的台只有几千用户,最少的台只有600个用户。去年一年这个行业的收入只有360万元,几乎没有利润,因为有些台收不上服务费,还需要给终身免费的用户提供服务;有提供股票服务的寻呼台,股市好时还能收点费用,股市不好就没人交费,而这种寻呼台还需要支出费用买股票信息,亏损就越来越大。

 

    这些台之所以还在苦撑,主要是有些台的股份中含有国有成份,不能随意转手或倒闭。早期转手的寻呼台还可以按设备、频率、人员折合后得到一些补偿,现在转手寻呼台,还要倒贴费用才能把用户转移出去,因此,这部分寻呼台还在坚守阵地。从发展趋势来看,寻呼台早晚会退出历史舞台,完成它的使命,新的通信技术将替代它。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号