首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


供电紧张 燃气空调"移峰填谷"大显身手

2004-08-06 10:19:51
华夏经纬网

    华夏经纬网86日讯:据新华网报道,面临今夏连续的高热天气,天津乃至全国很多地区电力负荷洪峰连创新高,出现严重缺电局面。随着电力供应的紧张,时隔十年之后,天津再次呈现计划用电格局。对此,有关专家们认为,在城市利用燃气制冷推广应用燃气空调,不仅能节省投资,平衡城市能源结构,减缓夏季供电压力,还有较好的环保效果并节约能源,保证城市安全,代表了未来发展方向。

 

    供电紧张催生"燃气空调"安装热

 

    "现在,我每个月的手机费用要三四千元,大部分电话是个人和单位咨询安装燃气空调事宜的。"远大空调有限公司天津地区总经理丁元刚有点心疼,更多地是高兴地说,"天津燃气集团把安装燃气空调的热线全部转到我这里了。"

 

    进入暑期,随着高峰供电紧张局面的出现,天津一些单位和个人纷纷咨询与申办安装燃气空调,以弥补高峰供电缺口。为缓解供电紧张状况,近两年,天然气充裕的天津大力推广使用国际流行的环保型燃气空调,以缓解高峰供电压力,更合理地配置城市能源结构。

 

    进伏以来,天津出现三十六度的高温天气,最高用电负荷已达508万千瓦,天津再次对一些企业拉闸限电,确保居民生活用电。这种局面的出现,为燃气空调推广应用创造了条件。

 

    天津市燃气集团介绍,天津燃气服务网络中心近几天已接听单位和个人咨询电话达数百个,并有近百家企业与单位和燃气部门接触,进行安装前洽谈与勘测等方面的前期准备。同时,天津市规划设计管理局、金河广场、麦购休闲广场、轻轨中山门换乘综合楼等近二十个单位,已由天津市煤气工程设计院人员进行燃气空调安装前紧张的施工设计。而包括家乐红旗南路店、南市食品街、等十几个单位和地方的燃气空调工程,已进入了热火朝天的施工阶段。

 

    据简单测算,上述单位的燃气空调相继安装使用后,日用"绿色能源"天然气量达到6.3万立方米,可在夏季高温季节三个月中使用576.6万立方米天然气,由此可节省用电1738.9万千瓦。

 

    燃气空调市场前景广阔

 

    所谓燃气空调是以天然气为能源进行发电、制冷、供热、供热水的"四联供"设备。由于燃气空调占地小,投资少,不以电为能源,对于削减夏季高峰电力,提高夏季低谷燃气负荷率,扩大燃气等清洁能源的应用,减少燃煤发电造成的污染,具有巨大的社会和环境效益。近年来在国际上颇为流行。

 

    1997年,陕西天然气引入京津地区后,燃气空调在京津地区得到较快发展。1997年和1998年京津地区燃气空调销售额约占中央空调主机销售总额的30%。据统计,目前全国中央空调年销售额大约50多亿元,其中生产燃气空调的内外资企业有30多家,去年销售额约10亿元,其中的龙头企业远大空调有限公司占据了市场的绝对领导地位。

 

    有关专家介绍,在欧、美、日等发达国家和地区,燃气中央空调的普及率很高。2003年,欧美地区的市场总量达10万台。在能源结构和居住结构与我国都比较接近的日本,燃气中央空调的需求量达到6.8万台,而燃气空调制冷量已经达到全国总空调冷量的20%,日本、韩国燃气空调负荷占中央空调总负荷的比例分别高达80%和88%。

 

    丁元刚介绍,远大空调在欧美地区的占有率也很高,其中美国燃气空调市场远大占有一半的份额。

 

    专家估计,在"西气东输"等大型供气项目完成之后,我国燃气空调将迎来爆炸式增长阶段,但具体增长率现在还很难说。

 

    燃气空调"移峰填谷"平衡城市能源

 

天津市燃气集团有关专家认为,推广应用燃气空调作用显著:

 

    --用燃气制冷可降低电网负荷。几乎所有的空调只在每年的有限几个月使用,其他时间基本不用。这个特点导致电力系统处于尴尬境地。

 

    --电空调不使用时电力过剩,电力装置闲置;而一旦用起来电力供不应求,被迫频繁拉闸限电。专家称,天然气已通到家门口,是伸手可用的调峰能源,以它为直接能源消耗的燃气空调,可有效降低电网高峰负荷,使电网负荷和使用趋于平衡。目前,天津市已有近百家企事业单位使用燃气空调,年用天然气达到3870万立方米,这些单位通过使用燃气空调,夏季供电高峰时每天减少50万千瓦时的城市供电压力。  

 

    燃气专家说,如按天津规划建设中的海河沿岸42平方公里开发范围内66%公建使用天然气制冷及供热,天然气夏季使用量可达到1.1亿立方米,可削减电力3.3亿千瓦,相当于一座30万千瓦的电厂供电能力。

 

    而且,推广使用燃气空调,同样有助于调蓄天然气供应冬夏之间巨大的峰谷差。夏季是天然气使用的低谷,冬季是天然气使用的高峰。以北京来看,冬夏天然气用量比达7:1,这对天然气要求的均衡使用是个损害。燃气空调和电力供应是个互补。

 

    --用燃气制冷比较传统模式,从用户来看,投资燃气空调可将冷冻机房、锅炉房合二为一,土建、设备、维护费用都可节省,比电空调便宜20%左右。同时,减少用煤发电带来的污染,因此它对于城市环保都有巨大作用。仅以天津海河开发42平方公里区域为例,每年用于供热、制冷、发电的天然气约9亿立方米,可以替代156万吨煤,每年相应减少排放二氧化硫2.6万吨、氮氧化物1.15万吨、二氧化碳249万吨、一氧化碳390吨、灰尘1.65万吨及粉渣4.5万吨。

 

    --从近两年看,美国、加拿大、英国等发生的大面积停电,以及去年以来我国诸多地区供电高峰拉闸限电的情况来看,从平衡能源结构角度,特别从保证城市安全出发,都需要加大天然气能源使用的比例。

 

    有关专家分析认为,最新资料显示,2004年第一季度我国已有24个省、市相继拉闸限电,到2006年后,我国电力供求才有望实现平衡。因此,在这种状况下推广应用燃气空调是较好的选择。我国中央空调市场潜力更为巨大,随着"西气东输"工程的推进,居民用气将越来越便利,价格也将越来越便宜,燃气中央空调的市场前景也将越来越广阔。以天津为例,拥有渤海、大港、华北、陕北四大油田供应天然气,现在年拥有5.7亿立方米天然气指标,目前仅用到4亿立方米。而到2005年将达到20亿立方米/年天然气指标。要充分利用好天然气这种清洁优质"绿色能源",推广燃气空调是比较好的选择。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号