首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


隆昌路"地下赃车超市"涉恶团伙黑老大落网

2004-08-09 10:01:09
华夏经纬网

    华夏经纬网89日讯:据天津日报报道,提及隆昌路(俗称“河西一号路”),大家自然想到这里自发形成的二手自行车市场,已成为违法犯罪人员销赃的主要渠道之一,这里整日乱哄哄,群众反映十分强烈。公安河西分局也曾对此处进行过数次大规模清理,但一直难触及“核心”。在此次打击涉车犯罪专项行动开始前,河西警方全警动员,分局刑侦支队等多部门奋战40余昼夜,近日终于一举打掉了以张站国为首,“统领”隆昌路“地下赃车超市”,集盗、运、销于一体的涉恶团伙。

 

    至昨日,该团伙张站国等9名主要成员已被抓获刑拘,初步供认盗销自行车达1000余辆,涉案金额20余万元。对于在抓捕张站国的战斗中身受重伤、浴血拼搏的民警马志强等而言,也终可展颜微笑了……

 

    秘密围剿“赃车市场”

 

    隆昌路非法旧自行车市场在全市早小有“名气”,从电动自行车、日产山地车,到各种品牌型号的普通自行车,应有尽有,甚至多次发生群众夜里丢车白天立马在这里找回的“奇迹”,其猖狂程度令人震惊。为彻底摧毁该“地下赃车超市”,今年2月,河西分局局长李耀祥等经认真研究,决定下大力量,从公开和隐蔽两处着手,由表及里,确保一击成功,并于5月底获悉,该市场实际有个隐形“老大”———山东人张站国。张某年仅23岁,山东郓城人,曾因寻衅滋事被判过刑,现居无定所,也很少在市场露面,一般是用电话遥控众多盗、销车的“小头目”,张某曾率众数次斗殴打拼,终成操纵赃车市场的“黑老大”。

 

    擒贼先擒王。要想彻底摧毁这一赃车市场,必须打掉以张站国为首的涉恶团伙。但民警一时无法接触到团伙“核心”,只能先从外围下手。6月初,刑警经侦查,掌握该市场有个以季坤(16岁,本市人)为首的低龄窃车团伙,偏好燃油助力车和电动、高档自行车。河西刑警6月6日将季坤等6人一举抓获,破获盗车案100余起,起到一定的震慑作用。然而,张站国等操纵的“赃车超市”仍在秘密运转,警方经工作,终于渐渐“触摸”到该团伙核心。

 

    速捕“关节老黑”

 

    至7月,河西警方一直在搜集有关张站国的相关线索。但其行踪诡秘,联系网复杂。有时好几天没消息,有时又传来有人亲受他指点的传闻。

 

    7月20日,刑侦五大队王玉柱副队长和九大队宫宇副队长等终于探悉,天津市无业人员黄建忠(别称“老黑”,36岁)有重大窃车嫌疑,其被团伙中人称为“关节老黑”,能“承上启下”,是个既率领“小弟”偷车,又与张站国直接联系的“中层干部”。在秘密审查其4名“小弟”后,民警掌握了“老黑”的一些基本情况,其现暂住河西佟楼三合里,与黑龙江女子何晓丽(23岁)姘居。该何在“小弟”们眼中也是个“传奇人物”,据说臂力惊人,能用断线钳剪断一般男人也难剪断的锁具。她常和“老黑”一起外出偷车,偷完后推出不远锁好,再电话告“小弟”去取来卖。

 

    7月29日,市公安局召开专项行动会议,拉开全市严打涉车犯罪斗争的序幕。

 

    30日下午2时许,专案民警在黄家住地将“老黑”和何晓丽二人抓获,当场缴获随身携带的钳子、万能钥匙等盗车专用工具。

 

  浴血擒获“黑老大”

 

    从30日下午5时至晚10时,审讯“老黑”取得重大突破,其供认了盗销自行车的犯罪事实。当晚10时许,“老黑”的手机响了,来电显示对方正是“老大”张站国。在民警的监控下,“老黑”接听了电话。

 

    “喂,老黑吗,15分钟后到河东十经路与八纬路口的劳务市场,有重大任务。快!”不等黄建忠说话,电话已挂断,完全是在命令。

 

张站国突然命令去劳务市场,很可能是带着人去“打拼”。10多分钟后,民警赶到该处,2辆车分别在八纬路、九纬路的路口设伏,另两车在游动搜寻。11时许,大家在十经路与津塘路口遇到一可疑的红华利车,里面共有5人,似乎在等人。

 

    吕桂军副队长驾车“不经意”靠近,随后用手机拨打刚获取的张站国手机号,“红华利”中应声响起铃声———基本可确认张站国就在该车中。而张等人似乎也产生了怀疑,“红华利”马上启动,忽慢忽快地转圈子。

 

    当“红华利”行驶到十一经路与七纬路交口时,正赶上红灯,两辆警车无声响地从侧面和后方堵住该车。近距离确认车中有张站国后,驾车的吕队长拔抢示意对方别动:“我们是警察,请接受检查!”随后他跳下车扑向“红华利”驾驶员一侧,控制住司机,王宏队长扑向副驾驶位,马志强队长等则冲向车的中门。该车一直没动,司机也举起了手……就在马队长等要拉开中门实施抓捕时,门突然打开,从车中飞出一镐把,重重砸在马队长的头上,因用力大镐把折断。马队长头部顿时血流如注:“别让他们跑了!”马队长一边喊着,一边英勇地冲向砸伤自己的张立鹏(20岁,安徽太和人)。

 

    车上嫌犯眼见偷袭得手,顿时夺门而逃。眼见战友重伤仍英勇拼搏,大家深受鼓舞,立即追击搏斗。正巧,刑侦局民警冯勇开车从此经过,也加入到缉捕行列。伤人的张立鹏拼命反抗,但很快被抓获;一旁的嫌犯宋付民(25岁,河南汝南人),在反抗后也被刑警制服。另3嫌犯四散逃开。“他就是张站国,别让他跑了!”刑警王刚持枪冲着八纬路边喊边猛追。张站国逃到八纬路,被在此设伏的王玉柱队长等抓获。附近的许多群众也自发地站出来帮忙。某单位保卫干部藩民权驾车带民警追捕,绕到仓皇逃窜的嫌犯张海涛(20岁,河南汝南人)前面,猛地打开车门,将其拍倒在地抓获。另一疑犯趁乱逃脱……短短5分钟的抓捕惊心动魄。鲜血终究见证了胜利。

 

    趁势收网大获全胜

 

    带伤作战的马志强队长终因流血过多晕倒在地,战友们迅速将其送往医院抢救,经查头上伤口深可见骨,当即进行缝合手术。市公安局副局长李秀林、河西分局负责人李耀祥、刑侦局负责人赵军等先后赶到,听取专案汇报并对马志强表示慰问。

 

    张站国的得力帮手邵新会(21岁,湖北云县人)、杨帅(19岁,安徽萧县人)、李龙智(22岁,河南洛阳人)等的住址先后被查明。据民警先期掌握,邵、杨二人都分别有姘妇,每日昼伏夜出,一天最少盗车5辆以上。31日下午3时许,专案民警直扑大桥道东宿舍,将邵、杨二人抓获,当场收缴盗车用压力钳、万能钥匙等作案工具20余件,存折、银行卡及现金等总价值10万余元。

 

    抓捕李龙智时,其暂住处无人,正当民警以为其逃回老家,准备赴外地实施抓捕时,一直觊觎杨帅姘妇的李龙智却受对方所托,精心化装,于昨日上午来到河西分局打探消息,结果是自投罗网。

 

    初步审理,该团伙采取交叉结伙或单独作案,盗销自行车1000辆以上,作案遍及全市,十分嚣张,由于“批零兼营”,有的旧自行车价格被压低到10元以下。“我干得最快的一次,是在隆昌路将一辆电动车卖掉,然后10分钟后跟踪她到南楼家乐超市门前,把这车偷回来再卖给别人……”“大家都想在这买卖车,当然就得控制市场,没我们暗中‘管理’不行,这是我们的地盘嘛……”类似的供述让人震惊。

 

    至此,经河西刑警们40多天的艰苦奋战,该“赃车黑老大”终于被彻底拔除。张站国等9人已被依法刑拘,警方仍在积极追捕疑犯,追缴赃车。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号