首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


图文:津门有南宋军事家岳飞第30代后人

2004-08-10 10:11:00
华夏经纬网

 

 

图为岳政老师正在作画。

 

    华夏经纬网810日讯:据新华网报道,南宋著名军事家岳飞,因其“精忠报国”而为世代传颂。岳飞诞辰901年之后,记者发现岳飞的第30代后人就住在天津市北辰区宜兴埠镇。

 

    岳飞生于公元1103324日,1142128日岳飞父子被赵构、秦桧以“莫须有”罪名杀害,时年仅39岁。岳飞第30代后人岳政今年60,是宜兴埠镇第二小学的退休美术教师。据岳家家谱记载,岳飞有岳云、岳雷、岳霖、岳震、岳霆五子,岳政属于岳雷一支,是岳飞第30代后人。据岳政老师介绍,其父岳殿泰当初在给子女起名字时为避免重名太多,因此没有按照家谱排序起名。

 

    岳老师酷爱作画,尤其擅长花鸟画。他多次获得国家及省市比赛奖项,其中国画《梅》入选第一届爱我中华中国画油画展,《野趣》在天津首届农民艺术节中获奖。1998年他得知我国南方发生严重水灾后,心急如焚,昼夜作画,这些画作经《解放军报》赠与了战斗在抗洪救灾第一线的解放军官兵。岳老师对求画的群众来者不拒,几十年来,被他赠与出去的画达上千幅,被海内外的朋友收藏。岳老师热爱祖国文化,并一直致力于把它发扬光大,三十多年来经他指导作画的学生已经超过千人。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号