首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


议价拉客多收费 天津首位出租车司机罚下岗

2004-08-11 10:19:36
华夏经纬网

    华夏经纬网811日讯:据新华网报道,许多市民出行乘出租车选择议价乘车,但按照有关规定,议价乘车属违规行为。10日,天津市客运部门就首次“开除”了一名屡次因议价而多收乘客车费的出租车司机,吊销了他的客运出租汽车驾驶员资格证,并告知三年内不准从事客运出租汽车服务。

 

    事件回放

 

    屡次议价多收费

 

    78日上午9点,南开区某出租汽车公司驾驶员孙某途经王朝酒店门前时,遇到一武清区乘客打算去白庙。经协商,两人达成协议不打表收费15元。返回王朝酒店时,孙某又与一名山东籍乘客议价,收费10元将其拉到长虹公园门前,被客运稽查执法人员当场查获。经核定,该驾驶员两趟共多收乘客2.5元和0.5元。

 

    经查,孙某议价多收费并非第一回。去年1212日,孙某就曾因议价多收费被处罚500元,被有关管理部门清除出天津站点,其所在企业也被处以1000元罚款。此次,因其屡错屡犯,客管部门依法做出吊销孙某客运出租汽车驾驶员资格证且三年之内不准从事客运出租汽车服务的处罚,并于10日执行完毕。至此,孙某也成了天津市因议价多收费遭此处罚的第一人。

 

    ■市客管办

 

    莫图小利吃大亏

 

    市客管办稽查执法人员说:“为了维护出租市场秩序、保护乘客的乘车权利不受侵犯,每辆出租车上均安装了计价器,按计价器收费和付费才是合法运营。”客管部门提醒广大出租车司机,不要贪小便宜而以身试法。

 

    ■出租司机

 

    这样处罚有点重

 

    “这个处罚有点重了。”对于因多收3元被清除出出租行业的孙某,有些出租驾驶员为其抱不平。有5年出租从业经历的李先生说,他遇到的乘客中,有30%愿意选择议价方式,车费在67元左右的居多,而车费超过20元的乘客更是十有八九会选择此种方法乘车。“天津市出租汽车的租价实行‘等候收费’,凡车辆运行中乘客要求等候以及行驶速度在每小时12公里以下时,计算等候时间,每等候5分钟按1公里计费。乘客议价一般只考虑里程数,而不考虑等候费用,所以我们通常也不愿意议价。乘出租车议价多收费司机负有不可推卸的责任,但经过了乘客同意,我感觉这样处罚有点重。”李先生道出了自己的想法。

 

    3年不准开出租

 

    发现可疑“鬼表”拨23549000举报

 

    10日,天津市客管办面向社会公布了投诉举报电话:23549000;乘客发现可疑“鬼表”,可拨此电话举报。

 

    私改计价器清出出租市场

 

    在出租车行业中,因私自安装“鬼表”、使用“鬼票”等而违规的经营者也不少。今年以来,天津市曾因出租车司机私自改装里程计价器,先后处罚了多名出租驾驶员,同时吊销其客运出租汽车驾驶员资格证,且三年内不准从事客运出租汽车服务。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号