首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


白蛾"空袭"天津文庙 百年古树惨遭毒手

2004-08-12 10:18:00
华夏经纬网

   华夏经纬网812日讯:据北方网报道,近日,不断有读者反映,一种对绿色植物“通吃”的毛毛虫现身天津文庙博物馆。这种虫子不仅给文庙的树木造成了很大损坏,而且对于古玩店中的收藏品也产生了极大威胁。

 

  11日,记者来到文庙,刚走进去就看到了这种毛毛虫。这种虫子表面是黑色的,大约一寸左右长,用脚踩一下,地上就会出现一条黄色的液体。在文庙内的地上、树上大大小小的毛毛虫兵分数路缓慢地爬行着,有的甚至爬进了古玩店铺,很多人正在用大扫帚清扫地上的毛毛虫。据悉,文庙院内200多棵树都不同程度地遭到了它们的侵袭,这些树木多是上百年的古树,部分古树的树冠仅剩下枯黄的树枝。其中一棵海棠树早没有了树叶,仅在树枝上挂着几个已经烂了的海棠果。

 

  据文庙一位姓杨的工作人员介绍,自一个多月前,文庙中就出现了这种毛毛虫,最多时约有几千条。这些毛毛虫的到来,先是使树叶变黄减少,紧接着有的虫子还穿窗入户,直接威胁到了室内的古玩,尤其是字画。尽管大伙儿在店里点上香、到处喷洒敌敌畏,但收效不大。在这一个多月中,经常有虫子掉到人们身上,使来此观光的游客很反感,对文庙的整体形象影响很大。

 

  为了搞清这种毛毛虫究竟为何物,记者走访了有关专家。据介绍,这种毛毛虫是美国白蛾的幼虫。美国白蛾原产地是北美洲,1979年首次在我国辽宁丹东一带出现。它是一种“通吃”绿色植物的外来有害物种,危害性极强,专门取食植物叶片,食性很杂,能危害包括农作物、果树、林木、花卉、蔬菜等在内的300多种植物。它的幼虫首先吐丝结网,将一片区域的叶片连接起来,接着大量的幼虫群集在网中吃叶子。当网内的叶子吃光后,就在另外区域的叶片中结网。周而复始,把整棵树的叶子吃光,造成部分枝条甚至整株树死亡。之后,它们就转移到树下,吃其他植物,成群的美国白蛾还会扰民,进村入户。治理美国白蛾的幼虫,主要方法是采取人工戬除白蛾幼虫的网幕。为了预防,秋冬季节还可以采取人工挖蛹的方法。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号