首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


武清造林全国典型 500万私有树变"摇钱树"

2004-08-13 10:14:15
华夏经纬网

    华夏经纬网813日讯:据新华网报道,从市林业局获悉,国家六大林业工程开工以来,为推动林业重点工程不断向法制化规范化科学化发展,国家林业局树立36个各具特色的典型,天津市武清区非公有制造林成为全国典型之一。

 

    武清区为培育非公有制造林,鼓实劲拿真招,精心营造了蓝天沃土般的发展环境。区政府本着“环境立区”建设绿色武清的新思路,以大工程带动大发展,不断探索和推行新的营林机制,为全面铺开非公有制造林定方略拿实招。面对全区农村坚持“政策上引导,技术上服务,管理上到位”的做法,收到了显著的成效。不断研制推广的承包、买断、股份制林业成为该区非公有制造林的三大法宝。从1998年起到今年上半年,武清区以农户为主的社会各界非公有制造林共计16972户,承包造林10.9万亩,植树502.3万株。这些私有林多以优质杨树为主。该区非公有制造林中,出现不少好典型。汊沽港镇四街村民张振启从1999年起投资46万元,承包800亩沙荒地,精心营造成片林。陈嘴镇农民王子义投资100多万元,跨村承包沙荒地1770亩,营造速生丰产林。

 

    非公有制造林着实给武清人民带来实惠。这502.3万棵私有树木连同境内现有树木资源不仅构成雍阳大地壮丽秀美的绿色风景,还使农民发财致富。经测算,白古屯全乡50万株私有树木的木材总收入在1亿多元人民币;全区就现有的500多万棵私有树木活立木总蓄积量达230万立方米,木材总收入在人民币10亿元以上。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号