首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:"百年老楼"两不管 东边不漏西边漏

2004-08-13 10:14:48
华夏经纬网

    华夏经纬网813日讯:据天津日报报道,12日,家住和平区马场道互助里5—7栋的居民反映,由于找不到产权单位,这座由法国人建造的百年老楼,已长达9年多没整修,电线常冒火,地板和天花板多处凹陷,地下室积水,屋顶漏水现象严重。这座老房子里现仍住着100多口人,但因怕出事故,好多人吓得搬走,居民迫切希望有关部门能管一管。

 

    记者在现场时看到,这幢红砖老楼因年久失修,墙上长满苔藓,墙角红砖已有脱落,墙面凹凸不平。绕过楼后齐膝的杂草和成堆的垃圾,记者来到雨后该楼地下室入口处,刺鼻的恶臭和成群的蚊子迎面扑来,此处积水有1米多深,几乎与地面持平。住在一层的贾大爷说,自家的木地板就在臭水上面,下雨时水会渗过地板往上涌。长年的阴湿环境使他的风湿症很严重。82岁的刘大爷指着家里7、8个接雨水的盆儿诉苦说:“一下雨,我们这儿就像打仗,东边不漏西边漏。”他说现在水管生锈严重,居民饮水很难,但下水道却老往外冒臭水。而且电线还经常“走火”。问及这幢楼没人管的原因,刘大爷说,该楼解放前是开滦矿务局所有,解放后被和平区房管局接管,以前虽旧点,但有人经常维护,住得还算顺心。1995年前后,因要搞开发,开滦矿务局将所有权收回,但因为各种原因最终没能开发成,可后来就没人管了。这些年他们一直想交房钱,但没有人要,矿务局更是找不到。房子成了“两不管”,居民们为许多问题无法解决而焦心。

 

    因无法与开滦矿务局取得联系,记者找到和平区房管局。该局负责同志介绍说,互助里老楼缺乏养护与维修的事实确实存在,同时也认为该楼一旦发生危险事故后果会很严重。但该楼属于开滦矿务局的企业产权,只是区房管局代管过一段时间,产权早已被矿务局收回。现维护费用很高,区房管局无法承担。由于该楼底档已全部移交,房管局也没有与矿务局的联系方法。不过,该负责同志表示,尽管此事与该局无关,但考虑到楼内居民的居住安全,他们会想办法寻找矿务局的线索,尽可能进行协调。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号