首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


警方化装擒凶 一举摘掉天津站"小黑帽"

2004-08-16 09:54:15
华夏经纬网

    华夏经纬网816日讯:据天津日报报道,日前,在天津市天津站附近出现一个以推销望远镜或卖切糕为主,聚集在一起实施强买强卖甚至斗殴伤人的外地团伙,其中为首的是一戴黑色太阳帽的男子,人称“小黑帽”。7月28日,该团伙在金钢桥附近再度强行推销望远镜,并将拒绝购买的外地人伤害致死,影响恶劣。河北区警方闻警而动,苦战5昼夜,化身工头、小贩,甚至破烂王,终查明真相,将该团伙成员一网打尽。15日,该团伙中“小黑帽”杨云(化名)等二人已被依法刑拘。

 

    7月28日上午10时许,安徽来津打工人员刘某和同乡一起到大胡同等地游玩,当路经金钢桥时,发现桥上有四五名外地人正违章摆摊经营望远镜。二人驻足拿起一个望远镜看了看,一戴黑太阳帽的男子走上来,向二人兜售。由于觉得太贵,刘某决定不买离去,未曾想周围几个摊位的“商人”们竟突然出手殴打。“小黑帽”摁着刘某的头,猛击其颈部,仅两下即将其击倒在地。周围群众拨打110报警后,河北分局民警迅速赶到,将刘某送往附近医院紧急抢救,但因伤势过重,刘某已不治身亡。

 

    不买望远镜竟丢掉生命,案件在当地群众中引起恶劣影响,公安河北分局迅速成立了以顾俊明副局长为首的“7·28”专案组。

 

    经询问,刘某的同乡张某只断定出重手的是“小黑帽”。专案刑警进一步走访获悉,有五六名外地人前日曾在大胡同市场内因强行推销望远镜与游客发生冲突,后到大胡同派出所解决过纠纷。提取这几人的照片让张某辨认,基本确定为同一伙人所为。进一步调查,该团伙经常在天津站附近活动,后广场似乎有据点,前广场、金钢桥等处也是常到之地。

 

    为了拿到准确线索及相关证据,专案民警化装成打工人员、工头和破烂王,终于查清这是一个以“小黑帽”杨云和“小胡子”李某为首的外地团伙,一般以推销望远镜和切糕为幌子从事非法活动。暂住地就在后广场附近。

 

    8月4日上午9时许,专案刑警兵分三路,分别包围了该团伙的两个据点和“小黑帽”等人的切糕摊。由于杨云一直刀不离手,已化装在附近侦查多日的民警装成老熟人上前买切糕:“来点切糕。你这刀不错,卖不?”顺手接过了对方的刀。这时,周围民警一拥而上,将“小黑帽”等3人抓获。另两处也同时收网,“小胡子”李某等6人全部被擒。杨云、李某二人对伤害刘某致死一案供认不讳。截至15日,该团伙11名成员已被悉数抓获。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号