首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


50天宠物咬伤2500人 天津首发动物伤人预警

2004-08-18 10:03:21
华夏经纬网

    华夏经纬网818日讯:据城市快报报道,17日早上,70多岁的刘大爷遛早儿时,无缘无故被一只京叭狗咬伤,还摔了个大跟头。狗主人连忙将老人送到市卫生防病中心,经检查,刘大爷的右腿被咬伤多处,属于中度咬伤。据市卫生防病中心医生介绍,从7月初到817日,因被宠物咬伤到中心接种狂犬病疫苗的市民已经超过2500人,比平常月份增加了1倍。为此,市卫生防病中心就“预防动物致伤”首次发出预警,提醒公众不要与动物过分亲近,避免咬伤,以防狂犬病的发生。

 

    从市卫生防病中心门诊的统计情况看,从71日到817日,因被宠物咬伤到防病中心预防门诊接种狂犬病疫苗的超过2500人,每天就诊量都在50人至60人,其中伤口深至骨膜、头皮撕裂等严重咬伤者就有130150名。而在一般月份,每天因为被咬伤来就诊的患者只有30人左右。另外,暑假很多儿童与动物接触机会增多,由于儿童自我保护意识淡薄,因此容易被咬伤。据了解,在所有致伤者中,1/4是儿童,且头面部伤较多。

 

    据统计,在所有被咬伤的患者中,被狗咬伤的患者最多,占到95%左右,其次是猫、荷兰鼠、猴、小松鼠等。医生说,很多患者在被咬伤后,首先想到的是去医院,实际上这是不对的,被咬伤者争分夺秒做的第一件事应该是冲洗伤口,并且尽可能冲洗干净,但切记不要进行包扎。因为时间一长病毒进入人体组织,沿着神经侵犯中枢神经,严重者将置人于死地。冲洗完后,应尽快到防病中心注射狂犬病疫苗。此外,不论被哪种动物咬伤,都必须在24小时之内接种狂犬疫苗。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号