首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


河北三十八处文物建筑 彰显津门百年风云图

2004-08-24 09:45:53
华夏经纬网

    华夏经纬网824日讯:据今晚报报道,在河北区公示的海河以北38处尚未核定为文物保护单位的不可移动的文物类建筑物中,有不少建筑的文化价值已凸现。坐落在民主道2325号的曹禺旧居、民族路96号的风貌建筑的修复工作均已被列入计划之中。曹禺旧居将被修复成曹禺纪念馆、民族路96号的风貌建筑将被开辟为中意文化交流史馆。

 

    我国现代话剧奠基人、著名剧作家曹禺青少年时就居住在民主道2325号。1986年,在曹禺75岁生日之际,他莅津寻访故居。当汽车拐进河北区民主道时,曹禺一眼便认出了民主道熟悉的灰白色的小洋楼,这正是他出生和成长的地方———万公馆。曹禺十分激动地参观了旧居。他回忆,话剧《雷雨》就是在此创作的。目前,文物部门已决定将这里修复后,辟为曹禺纪念馆。

 

    民族路96号为民国期间兴建的风貌民居,建筑面积1600平方米。文物部门已决定在此设中意文化交流史馆。由意大利文化遗产部、意大利驻华使馆、天津市政府主办,天津市外办、市海河办、河北区政府承办的《中国·天津海河意式风情区历史文化图片展》年底将在此举办。这个展览将以海河意式风情区内的风貌建筑为载体,回顾源远流长的中意两国文化、经济交流史,展望在建的海河意式风情区开发和旅游前景,扩大其在国际上的知名度。为丰富展览内容,河北区今起向社会公开征集史料和文物。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号