首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


营造绿色空间 电子阅览室从网吧抢回孩子

2004-08-25 10:10:30
华夏经纬网

    华夏经纬网825日讯:据新华网报道,昔日被营业性网吧重重包围的河北区少年儿童图书馆,通过放弃优厚租金,自筹资金在区县同行中率先开设多媒体电子阅览室,营造了一个上文明网、文明上网的绿色空间。

 

    该馆根据学生家长的要求,成立了可上网学习的暑期综合阅览室,把资源整合起来,形成让孩子不出馆就能上网、休息、阅览、做作业、做游戏的一条龙服务。还在全市率先推出全年没有闭馆日的服务措施。

 

    据介绍,河北区少年儿童图书馆是天津市各区县同行惟一一个全国文明图书馆。他们经过调研发现,周边有近十家营业性网吧,对未成年人的诱惑很大,为把孩子们从网吧中解脱出来,他们将原本可以出租搞培训、年收入近7万元的一间面积达70平方米的大教室改造成电子多媒体阅览室,投资配置36台电脑设备。这在全市少儿馆系统是个创举。

 

    这里与营业性网吧有本质上的区别,一是敞开式环境、有3处进出口,光线、视线都清晰。二是电脑配置上,以学习为目的,学习软件齐全、方便,形成了一个辅助教学网络环境。三是抵制不良网上信息,上网监控手段新,专人管,预警、拦截和系统锁定等及时有效。四是注重引导,注重知识性和娱乐性的融合。五是引导孩子短时间上网,超过时间就引导他们享受馆内其他服务。

 

    通过营造绿色网络环境,原来孩子们在网吧沾染的坏习气都很快得以纠正。目前,河北区少年儿童图书馆已有700名孩子把这里的电子多媒体阅览室作为学习阵地,开阔了眼界、促进了学习兴趣和身心健康,成为破解少年儿童利用网络这一课题的可兹借鉴的模式。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号