首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市将推行阶梯水价 价格调控可助推节能

2004-08-25 10:11:09
华夏经纬网

    华夏经纬网825日讯:据每日新报报道,城市的水、土地、电力、煤等资源是有限的,为了加快建设资源节约型社会,使天津成为节约型都市,日前决定从今年开始到 2006年,在全市范围内深入开展资源节约活动,特别是要建立有利于资源节约的价格机制,推行峰谷电价、用水阶梯水价等。

 

    ●工业用水重复利用率将达全国领先水平

 

    23日,记者从市经委获悉,市政府已批转市经委拟定的《天津市深入开展资源节约活动实施方案》。为建设节约型都市,促进经济、社会与资源、环境的协调发展,天津市将加快产业结构调整,建立与节约型城市相适应的产业体系,遏制部分行业盲目发展、低水平重复建设和严重浪费资源的现象,严格限制资源消耗高、污染严重的产业。到 2006年,工业用水的重复利用率将达到 89%,位居全国领先水平;工业固体废弃物综合利用率达到 98%。同时,其他再生资源回收利用率和污水资源化率也将显著提高,耕地减少趋势得到遏制。

 

    ●完善报废汽车回收体系

 

    为节约能源,天津市将限期淘汰高耗能工艺、设备和低效高耗机电产品,开展对重点耗能设备和企业的节能监测活动,依法对超限额使用的能源征收补偿费。同时,完善报废汽车回收拆解管理体系和运营机制,进一步禁用、禁产粘土实心砖和其他粘土制品。

 

    ●建立价格调节机制

 

    天津市将充分发挥经济杠杆的作用,逐步建立和完善价格调节机制,推行用水阶梯水价等,并且研究制定再生水、淡化海水等价格体系。结合天津市具体情况,还将建立高耗水行业市场管理机制,完善重点用水行业取水定额标准,合理分配行业、企业的用水指标,同时加强对用水指标的考核和对地下水的保护利用,严禁超采地下水,并将强化矿产资源开发利用、监督管理,取缔非法开采、乱采、乱挖现象。

 

    ●建立资源节约监督检查机制

 

    天津市将实行资源节约监督检查机制,采取单位自查和市主管部门督促检查相结合、集中检查与抽查相结合的方式。检查重点是:电力、钢铁、有色金属、石化、建材、化工、造纸等高耗能、高耗水企业以及宾馆、商厦、写字楼、超市等公共设施的节能节水情况。

 

    为从源头上降低能源、物料的消耗,减少污染物的产生,加快废旧产品回收利用产业化进程,并鼓励科研机构从事为社会提供资源节约和清洁生产的调研、技术咨询与新技术推广等方面的服务。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号