首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


渤海湾撞船 6名落水者获救 3名渔民失踪

2004-08-30 10:26:11
华夏经纬网

    华夏经纬网830日讯:据新华网报道,一渔船在渤海中西部海域与一不明船舶相撞, 9名渔民落水。约 8小时后,其中 6名渔民被经过的“丽河”轮发现,在天津海事局全力组织救助下,被发现的 6名渔民全部获救,另 3名渔民下落不明。

 

    289 50左右,天津海事局接到中国海上搜救中心通知,巴拿马籍“丽河”轮由上海驶往天津途中在北纬 38 42.7分、东经 119 50.3分处发现一艘已经半沉入大海的渔船,船上升有一面中国国旗,一人在国旗下挥舞衣服求救。

 

    天津海事局接到通知后,立即启动应急搜救程序,及时了解遇难船舶名称、遇难人员等情况,同时通知“丽河”轮进行救助,并任命“丽河”轮为本次救助行动的现场指挥船,可以天津海事局的名义通知沉船附近水域船舶参加救助。

 

    “丽河”轮船长接到指令后,立即发出人员落水警报,全体船员紧急出动集结于甲板,着手进行营救。此时在距出事海域 2.5海里处发现中国籍“北仑海 7”轮驶近,“丽河”轮船长立即以天津海事局的名义通知该轮参加救助。

 

    10 30左右,该海域风力达到七级,风急浪高,营救人员隐约发现遇难船附近水域漂浮着 6人。“丽河”轮抛缆绳、救生圈等设备救人未果,决定放救生艇进行救助, 6名船员随艇下海救助。 10 37,第一名落水渔民被救上艇, 10 44,另外 4名落水者也先后被救起,其中 1人已处于半昏迷状态,而另一名落水者则被“北仑海 7”救起。

 

    经询问得知,被撞渔船为“津汉渔 04045”。28 0 00左右被它船撞沉,当时船上共 9人。为进一步寻找另外 3名落水者,天津海事局命令“丽河”轮和“北仑海 7”在不影响伤员安全的情况下,对现场进一步进行搜索,并通知北海救助局派出船舶、飞机赶赴现场进行救助。

 

    12 00左右,北海救助局所属“北海救 195”轮从曹妃甸附近水域起航, 14 00左右,一架固定翼飞机和一架直升机抵达事发水域进行搜索。为尽快医治受伤船员和落水渔民,天津海事局以最快速度安排“丽河”轮和“北仑海 7”进港。

 

    18 20左右,两艘参加救助的船舶顺利停靠天津港。早已等候在此的 120救护车将受伤船员迅速拉往医院救治。目前,天津海事局执法人员正在调查本次事故的原因,受伤的船员经过抢救,全部脱离生命危险。遇险的渔民当中, 4人为辽宁籍,其他 5人均为天津人。截至发稿时,搜救人员仍在紧急寻找其他 3名落水渔民。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号