首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


蟑螂成了"电脑害虫"大规模灭蟑战天津开打

2004-08-31 10:21:43
华夏经纬网

    华夏经纬网831日讯:据新华网报道,小小蟑螂,能携带40多种对脊椎动物致病的细菌,并因其能钻进电脑造成故障,已被国际上通称为“电脑害虫”。30日,记者从天津市容委获悉,为有效控制虫媒传染病的发生和传播,避免蟑螂对通讯设备的侵害,天津市今年将首次打响大规模的灭蟑战役,目前第一次投药活动已全面展开。

 

    据天津市爱卫办有关负责人介绍,到处乱爬的蟑螂,能携带 40多种致病菌,如麻风病、鼠疫、痢疾、小儿腹泻等细菌,疮疖的金黄色葡萄球菌、尿道感染的绿脓杆菌,导致亚洲霍乱、肺炎、白喉、结核病等传染病的病菌,以及蛔虫、钩虫、蛲虫、鞭虫菌,此外,还可携带可致女性阴道炎等疾病的真菌、能诱发癌症的黄曲霉菌。蟑螂虽小,但它食性杂,爬行快,能从肮脏的厕所、垃圾堆迅速爬到碗橱、食品上,对广大市民群众的身体健康构成巨大的威胁,同时蟑螂自身分泌的液体、排泄的粪便,也能引起一些人皮肤过敏。随着电脑的普及,钻进电脑的蟑螂,往往会造成短路等故障,近年来,由蟑螂引发的通讯设备故障也越来越多。

 

    针对当前天津市部分地区和行业蟑螂侵害率较高的现状,首次大规模灭蟑重点部位,将锁定在中小餐馆、宾馆饭店、旅馆、歌厅、浴池、商场、超市、医院、寄宿制学校、下水道、垃圾甬道、井口、食品加工制售企业、居民区等处。居民室内的灭蟑锁定为厨房、用餐处、厕所和杂物堆放处。

 

    据悉,天津市各级爱卫组织已培训了灭蟑技术骨干,今年天津市要采取物理和化学手段进行灭蟑,并将对居民区及重点单位内的下水井及外环境等部位,运用热烟雾机这种新型灭蟑药械进行灭蟑熏杀。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号