首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


进一步加强津港合作 促进两地共同繁荣发展

2004-08-31 10:22:05
华夏经纬网

    华夏经纬网831日讯:据天津日报报道,中共中央政治局委员、市委书记张立昌30日在天津迎宾馆亲切会见了香港工商及科技界联合访问团一行。他说,天津与香港各具优势,经济互补性强,合作前景十分广阔。我们要进一步增进交流,扩大合作,促进两地共同繁荣与发展。

 

    市政协主席宋平顺参加了会见。

 

    张立昌在会见时首先代表市委、市人大常委会、市政府、市政协,对访问团一行表示热烈欢迎,对香港各界朋友多年来为加强津港合作交流所作的努力表示衷心感谢。他说,天津是我国北方最大的沿海开放城市,区位优势明显,工业基础雄厚,科技实力较强。改革开放以来,特别是近10年来,天津发生了巨大的变化。经济持续快速协调健康发展,各项社会事业全面进步,城市面貌焕然一新,人民生活水平显著提高。随着“三五八十”四大奋斗目标的全面实现和“三步走”战略第一步任务的完成,天津的现代化建设进入了一个新的阶段。

 

    张立昌说,对外开放是我们的基本国策,也是加快天津发展的战略之举。天津经济连续12年保持平均两位数增长,在很大程度上得益于对外开放。我们及时抓住机遇,利用外资对国有大中型企业进行了嫁接改造调整,吸引了摩托罗拉、三星等一大批跨国公司来津投资建厂,不仅引进了大量资金,而且引进了先进技术、科学管理和优秀人才。多年来,我们坚持走科技路,吃科技饭,运用先进技术对老企业进行脱胎换骨的改造,大力发展高新技术产业,促进了经济结构的优化升级,经济整体素质显著提高。我们狠抓各级各类教育,促进产业队伍整体素质的提高,有力地支撑了全市经济社会的发展。当前,开放的竞争更加激烈,呈现出国内竞争国际化、国际竞争国内化的新特点。我们要坚定不移地在更大范围、更高层次、更宽领域扩大对外开放,牢固树立“高水平是财富、低水平是包袱”的观念,瞄准国内先进,世界一流,进一步提高引资融资的能力和水平,促进天津经济社会更快更好地发展。

 

    张立昌说,香港是世界重要的金融、贸易、航运中心,在资金、技术、管理和专业服务等方面拥有很大的优势。天津具有良好的投资环境,是全国外商投资回报率最高的地区之一。所有这些,都为天津与香港共谋发展创造了有利条件。我们要看长远,算大账,进一步优化环境,改进服务,使投资者有利可图,有钱可赚。希望各位朋友充分发挥各自的优势和影响力,积极促进两地经济、科技、教育、文化、旅游等方面的交流与合作,实现共同进步。

 

    访问团团长、香港特区政府工商及科技局局长曾俊华说,听了张立昌书记对天津情况的介绍,感到深受鼓舞。天津经济的发展速度以及在科技、人才等方面的优势,给我们留下了深刻的印象。我们将与天津各界进行广泛接触,寻觅更多的合作商机,互利共赢,实现共同发展。

 

    市领导王文华、张元龙、杨栋梁和何荣林以及有关方面负责人参加了会见。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号