首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"煎饼?子"开走产业路 先做规模后定品牌

2004-09-01 09:56:59
华夏经纬网

    华夏经纬网91日讯:据城市快报报道,朱裕来、卞翊、王彪、艾豁然、冯毅这5名中年人与天津市其他的下岗职工没有什么不同,然而他们却有一个共同的梦想,就是要将流传在老天津卫100多年历史的传统食品———煎饼馃子进行市场整合,形成产业化。目前,这个梦想已经步入了实施阶段。

 

    先做规模后定品牌

 

    朱裕来告诉记者,天津现有煎饼馃子摊3万多个,很多一部分都没有营业执照和卫生许可证,同时天津煎饼馃子的原料配置、加工制作完全是一家一户按照自己的喜好来加工制作的,没有统一的配置、卫生防疫、收费等标准。所以,影响了百年历史的传统食品的发展。朱裕来说:“天津的煎饼馃子全国都家喻户晓,外地争相效仿就是不正宗,而在天津市煎饼馃子由于没有品牌化,始终不能成为像狗不理包子、十八街麻花这样的知名品牌。”所以,利用政府提供给下岗职工再就业优惠政策的机会,朱裕来、卞翊等5人成立了注册资金50万元的天津圆日食品技术有限公司,将煎饼馃子产业化作为了未来公司的主营。

 

    谈到整合天津煎饼馃子市场后的品牌问题,朱裕来表示,等到他们干到一定规模后,将向社会公开征集产品的品牌商标,最终将确定一个能够代表天津传统食品百年历史的品牌。

 

    产业规划初步形成

 

    据朱裕来介绍,他们为煎饼馃子制定的产业化标准是一张煎饼的重量标准为25克,在主要成分中绿豆占85%,小米15%,再加上适量的调味品。此外,他们还为煎饼馃子产业化制定出了实施的步骤,计划1个月内先在南开区的学府街设立36个“天津风味食品亭”,每个亭子为4.5平方米,由天津公建设计院的专家设计完成。年内“天津风味食品亭”推广到河北区的社区内,计划推广430个,并由此锻炼出一套管理班子和统一配送的体系。计划到明年在全市范围内开设“天津风味食品亭”3000多个,同时开设为煎饼馃子配套生产的炸馃子店300家。

 

    在天津市范围内基本形成对传统食品煎饼馃子的产业化整合。

 

    面向社会发展加盟

 

    据悉,目前天津圆日食品技术有限公司已经开始面向社会发展加盟,计划每家“天津风味食品亭”吸纳两名下岗职工,炸馃子店每家员工4人,到明年将为本市提供7200个就业机会。据朱裕来介绍,别看经营“天津风味食品亭”的生意小,但只要肯付辛苦利润还是很高的。就拿炸馃子店来计算,每天至少能炸两袋子面,就是100斤,利润一天有300多元。而“天津风味食品亭”的经营者只要按照统一的要求去做,每个月的收入都将在10002000元之间。

 

    加盟前期投入

 

    1、“天津风味食品亭”每月租金为100元。

 

    2、“天津风味食品亭”每月交纳统一配送费150元,用于原料储存、原料配送、管理人员工资等。

 

    3、每个再就业员工每月将交纳300元的各种保险费用(包括:养老保险、医疗保险等),由公司统一为每个再就业员工交纳。前三年政府为每个下岗再就业人员交纳天津市平均工资60%的养老保险和22%的医疗保险。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号