首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


互赢互利共同发展 中石油欲"入股"天津港

2004-09-01 10:17:03
华夏经纬网

    华夏经纬网91日讯:据新华网报道,日前,中石油天然气股份有限公司对天津港南疆散港区进行了实地调研,并向天津港表示有意参与将于明年动工的25至30万吨级油品泊位和60万立方米超大型原油库区两个投资项目。这是继中石化集团旗下特大型炼化企业———燕山石化抢滩天津港之后,中石油集团在天津港的又一“大手笔”。

 

    中石油集团在世界500强企业中排名第69位,居世界50家石油公司的第10位,堪称业界巨头。近年来,由于天津港深水化建设步伐的不断提速,15万吨级油品泊位、21万立方米储油罐区、原油分配站等一大批大型石油化工基础设施相继竣工投产使用,天津港已成为国内石化巨头实施“南北战略”结构调整的“兵家必争之地”。天津港在地理位置、投资环境、运输成本上的绝对优势为中石油集团实现“调整东北、发展西北、强化华北、开拓华南”的新一轮布局整合,扩大京、津、冀、鲁、华北、华南地区市场份额创造了有利条件。此次中石油考察团主要针对下属全资子公司大港油田集团扩建配套工程———南疆石化小区60万立方米大型原油库区而来,并表示希望参与到25至30万吨级油品泊位、15万吨级液化气码头与南疆散货物流中心石化商贸中心的建设中来,形成“互赢互利、共同发展”的新格局,为天津港倾力打造我国北方最大石油化工产品集散地建立坚实的后盾。

 

    未来几年,国内对进口原油需求量将会出现“井喷式”增长,如果中石油集团与天津港结成战略联盟,今年第四季度大港油田集团公司首批8万吨海上进口原油将从天津港石化码头公司登陆,至2008年后该集团每年将至少有500万吨以上的原油和近100万吨的成品油通过天津港上岸或下海,天津港就又将开辟出一条运输原油的大动脉。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号