首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


杨柳青年画珍贵史料及保护工程研讨会开幕

2004-09-02 09:12:22
华夏经纬网

华夏经纬网92日讯:据每日新报报道,为保护被誉为“中国年画之首”的杨柳青年画,到2010年之前,天津市将实行三个阶段的保护工作,对这一优秀的民间艺术进行科学合理的开发利用,力争让杨柳青年画再现其艺术魅力。

 

记者从昨天开幕的杨柳青木版年画珍贵史料及年画保护工程研讨会上获悉,为了保护和发展杨柳青年画,有关部门已制定出一套完整的保护计划:从今年到2005年为第一阶段,工作人员将对现存的古版、图文资料进行鉴定、登记,建立起刻工、画工、商铺的考据资料库;从2006年到2008年为保护工作的第二阶段,在这个时期除了要对杨柳青年画的发源地、种类的衍生、艺人传承等开展调查外,还要建立起杨柳青木板年画的工艺审核标准,并通过资金、技术资助鼓励科学、适度的年画生产;第三阶段是2009年到2010年,在前面调查、保护工作的基础上,有关部门计划在本市建立杨柳青木版年画博物馆暨中国年文化中心,以博物馆的方式妥善保存木版年画图文资料,并把这个博物馆建成一个展示我国年文化的专业博物馆。

 

在研讨会期间,杨柳青画社的藏品展也将拉开序幕,这次藏品展将展示杨柳青画社丰富的藏品资源,包括明代至民国时期的各类彩绘、册页片、灯芯画等年画形式,以及建国初对木版年画进行大规模征集、抢救的案头资料、档案。这些藏品将在金皇大厦展出4天,市民可免费参观。

 

新闻链接

 

  “年”是中国最重大的传统节日,贴年画、挂吊钱、猜灯谜、放鞭炮、吃团圆饭、拜年等众多年俗汇集在一起,构成了一种特殊的年文化。本市筹建的“中国年文化中心”将以年画这一承载着年文化的民间艺术为基础,致力于向参观者展示全国不同地区各具风格的过年习俗。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号