首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


国内第一个海水"纯净水"品牌在天津上市

2004-09-02 09:13:13
华夏经纬网

华夏经纬网92日讯:据深圳商报报道,国家海洋局天津海洋淡化所惠绍堂所长近日在接受记者采访时介绍,我国的海水淡化技术不仅可以满足工业用水需要,而且已经达到生活用水的标准。以现在的海水淡化技术,海水完全可以取代淡水。

 

海水在市民眼中仍然陌生

 

记者在天津街头随机采访了几位市民,当问及是否会用海水淡化水时,几乎所有的人都表示不会用,一是因为海水淡化水价格太高,二是因为现在还没有感到缺水的严重性。

 

很显然,目前自来水价格仍然较低,没有凸显我国水资源缺乏的现状。现在正在实施的南水北调工程在一定程度上缓解了北方地区的缺水形势,这两个原因导致市民缺水意识不强。

 

海水淡化水艰难入市

 

国内第一个海水淡化水品牌有海矿化水与海纯净水两种,采取了市场流行的550毫升瓶装与5加仑桶装方式,瓶装售价仅1元,桶装水则分别为10元、14元。据天津市发改委介绍,现在已经有部分家庭选择饮用这种海水淡化水。

 

然而记者走访了天津市多家超市,并没有发现这种海矿化水和海纯净水。相关负责人解释说,虽然价格持平,但是由于这种海水淡化水在市场上认知度较低,很少有人会选择。

 

海水可能进入家庭

 

  那么,海水淡化水有没有可能进入家庭呢?惠所长称,这需要具备各方面的条件。首先需要建一个和自来水平行的海水淡化水管网,这牵涉到房地产开发商、政府机构以及众多的购房者。更重要的是要改变市民的观念,现在的海水淡化价格跟十几年前比已经很低,可在市民心里还是难以承受的。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号