首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天大南大首开新生入学测评心理健康的先河

2004-09-03 10:19:29
华夏经纬网

    华夏经纬网93日讯:据天津日报报道,秋季新学期,教育部将在全国部分高校首次统一测评大学生心理。南开大学、天津大学作为心理测评试点校,将按要求对2004级新生进行心理测评。

 

    与以往各校自行开展的学生心理健康测评不同的是,此次统一的大学生心理健康测评采用的测量标准是由国内数位心理学专家根据我国学生的现状专门研制出来的,是完全符合我国青少年心理发展现状的一种测量形式。测评所采用的测查量表包括:中国大学生心理(生活)应激量表、中国大学生适应量表、中国大学生心理困扰量表、中国大学生人格量表等。

 

    据有关心理健康教育专家介绍,天津市80%左右的大学生心理健康良好,有一般心理问题或情绪困扰的学生约占18%至19%,有严重心理障碍和精神疾病的学生仅占极少数。如不能对大学生群体的心理健康教育和对有心理问题的大学生进行必要的心理干预,及时加以正确引导,有可能使学生心理问题增多或加剧。因此,通过对大学生进行心理健康测评,建立起科学、有效的大学生心理健康预警系统具有十分重要的意义。目前,天津市大学生心理健康教育依托市大学生心理健康教育指导中心,在全市95%的高校建立了心理咨询中心或咨询室,支持成立了30余个大学生心理健康教育社团,会员达2万余人。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号