首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


外地血源不许进津 天津血库告急!

2004-09-09 10:11:03
华夏经纬网

华夏经纬网99日讯:据城市快报报道,昨天从市献血办获悉,目前,本市日需供血量最低在300袋左右,而血液中心平均日库存量仅为700袋左右,以此计算,本市血液日库存量仅够维持两天的临床用血。

 

临床用血一半靠调剂据介绍,从1998年至今,本市无偿献血量逐年上升,5年间增长了近10倍。但随着近年来本市求医患者的日渐增多,致使本市公民献血跟不上实际需求。去年,全市用血量在15万袋左右,其中近一半的血靠外调解决,个别医院的外调血甚至占到80%以上。为了吸取河南非法采血导致艾滋病流行的惨痛教训,近日,由国务院牵头,卫生部、公安部、监察部等五部委联合开展全国性非法采供血液专项整治大行动,要求各地一律不许从外地调剂血液,这使得本市临床用血出现前所未有的紧张局面。

 

本市无偿献血不踊跃最新统计显示,去年,自愿到街头参加无偿献血的本市居民仅占30%70%都是外地人。市献血办有关负责人分析说,现行的计划献血体制严重制约了本市居民的献血积极性。再加上宣传不到位,居民对献血心存疑虑。

 

专家观点

 

  人体内的血液总量约占体重的8%,一般成人的血液总量为4000毫升至5000毫升,而一次献血200毫升仅占总血量的1/201/25;在临床医学实践中,一般失血量在600毫升以下,都不主张输血,可见献血200毫升决不会影响健康。近年来的研究更证明,献血不仅对健康无害,而且还可预防、缓解高粘血症;预防、降低心脑血管病的发生;男子献血可减少癌症的发生率,促进、改善心理健康,延年益寿。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号