首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津城呼唤"除虫师"月收入将在千元左右

2004-09-13 10:24:05
华夏经纬网

    华夏经纬网913日讯:据每日新报报道,随着城市现代化建设步伐的加快,蚊、蝇等害虫的孳生地减少,而蟑螂、蚂蚁等除治技术复杂的害虫却大幅增多,这使得一个新兴行业“除虫师”应运而生。12日,记者从天津市容环卫部门了解到,天津市将面向“ 4050”下岗职工招聘一批“除虫师”。

 

    近些年来,人们的住宅环境变得越来越温暖舒适,方便食品、餐饮场所越来越多,电脑、音响设备等更加普及,生活垃圾袋装化且日趋定时定点集中处理,这使得影响城市卫生的害虫呈现出新的发展趋势。如蚊、蝇等害虫的数量随着卫生状况的改善而有所下降,而喜温暖、杂食、繁殖力极强的蟑螂等害虫大有上升之势。针对蟑螂对宾馆、写字楼、餐馆酒楼、医院、食品店、居民楼等许多场所的侵害,以及对电脑等电器通讯设施的危害,天津市今年首次开展大规模的灭蟑活动。能传播 40多种病菌的蟑螂,已成为当前危害群众生活的一个严重问题。深圳、广州、上海等城市,已把“除虫师”列入职业资格范围内。

 

    据市爱卫办有关负责人介绍,为了尽快培养一批稳定的除治害虫专业人才,建立起除虫专业队伍,扶植杀虫这一市场化的新兴行业蓬勃发展,目前,全国“除四害”协会正在与国家劳动和社会保障部协商,在国家劳动和社会保障部职业培训系列中,增加“除虫师”这一新兴职业。今后,我国还将制定颁布《除虫师国家职业标准》,届时,到各个杀虫公司上岗的人员必须持有劳动部门颁发的“除虫师”职业资格证书。

 

    由于除治蟑螂、蚂蚁等这些新兴城市害虫的技术难度高,需要培训专门人才,这将为下岗职工提供就业的新渠道和创业机会。下岗职工筹集 10000元左右购买除虫设施,就可以办起一个小型杀虫公司,上门服务除治害虫。据了解,近期在天津体育中心将举办的大型招聘会,就要开始招聘“除虫师”,招聘人员主要面向身体健康的“ 4050”下岗职工,有关方面还计划开通“ 114”呼“杀虫”电话,接受下岗职工报名、咨询。有关负责人士指出,这一新兴行业虽然需要一定的职业素质和技术要求,但劳动强度不大,非常适合大龄下岗人员从事。招聘方将对招聘的 50 100名下岗职工进行为期半个月的免费培训,上岗试用期为 3个月,保底工资为 500元,试用期后,“除虫师”月收入将在 1000元左右。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号