首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津首部园林绿化地方性法规10月15日实施

2004-09-15 10:19:04
华夏经纬网

    新华网天津频道(915日)每日新报讯:天津市历史上第一部关于园林绿化的地方性法规———《天津市城市绿化条例》,14日经天津市十四届人大常委会第十四次会议审议通过,宣告出台。

 

    这部将于今年1015日起正式实施的新条例,对城市绿地系统的规划、各类建设项目必须建设的绿地面积、建设单位开工前应缴纳绿化建设保证金、城市绿化用地使用性质不能擅自改变、古树名木严禁砍伐、城市树木不得擅自迁移等多方面,做出了崭新的法律规定,这将有效地保障今后天津市园林绿化建设事业顺利发展,同时也将使天津市的草坪、花坛、树木、苗圃、园林小品、雕塑等得到更有效的保护和管理。

 

    一、绿地规划向社会公布

 

    草地、绿树、花坛、园林小品等,都属于城市绿地,没有绿地系统的城市,就不会有良好的生态环境,就是不适于人居住的城市。为把天津建成园林型生态城,新条例规定天津市规划部门要和绿化行政主管部门共同编制城市绿地系统规划,并纳入城市总体规划;各区县也要编制本区县的绿地规划。经批准的绿地系统规划,应当向社会公布,接受公众的监督。

 

    过去绿化规划审批后又私自改动的做法,将是违法行为了。新条例指出,因特殊原因确需改变绿化规划的,必须由城市绿化行政主管部门审批,改变后的绿化规划方案,应当按照原规划审批程序重新确定。

 

    二、不缴绿化保证金甭开工

 

    新条例强调,建设单位应当在工程建设项目开工前,向园林绿化主管部门缴纳绿化建设保证金,绿化部门将根据绿化工程进度返还绿化建设保证金。从1015日开始,不缴绿化保证金的单位,不能开工。

 

    条例要求,建设项目的附属绿化工程要与建设项目同时规划、同时设计、同时竣工。如果不按期完成绿化工程,城市绿化部门将用绿化建设保证金代为绿化。

 

    三、绿地性质不能瞎改变

 

    今后,任何单位和个人都不能擅自改变城市绿化用地的使用性质,不能擅自占用城市的绿化用地,不能用绿地进行经营性开发建设。如果有特殊原因确需改变绿地使用性质,必须由市绿化行政主管部门审批。

 

    四、迁移树木要具备4条件

 

    条例指出,任何单位和个人不能擅自迁移城市树木。如果因建设需要确需迁移,必须先向市绿化主管部门提出申请,经批准后才能迁移。具备 4个条件的建设单位,才有权申请迁移树木:( 1)建设项目已获批准;( 2)在城市建成区内已落实迁入地点;( 3)已落实养护措施;( 4)迁移施工单位具备相应的技术条件。

 

    一旦移树没有成活,应在绿化部门指定的地点补栽未成活数量 3倍的树木或缴纳相应的树木补偿费。没经批准擅自迁移树木的,要在绿化部门指定的地点补栽迁移数量 10倍的树木或缴纳相应的树木补偿费。

 

    新条例特别指出,在本单位管界内迁移本单位附属绿地上的树木,应向市绿化行政部门备案,同时要采取保证树木成活的必要措施,原有的绿地率不能减少。这就依法杜绝了以往一些私自迁移减绿的做法。

 

    五、为古树名木建立档案

 

为加大对百年以上古树以及珍贵稀有的名木、具有历史价值和纪念意义的树木、奇异大树等古树名木的保护力度,新条例专设条款规定,城市绿化行政主管部门统一管理古树名木,古树名木生存地的使用单位和个人,是该古树名木的养护责任人。天津市园林绿化部门要对全市所有的古树名木进行调查鉴定,为每一棵古树名木建立档案,并要悬挂“牌匾”,设置标志,此外还要确定保护等级、划定保护范围,制定每棵树的养护管理技术规程,依法加强监督和指导。今后,只要列为古树名木系列的树木,一律禁止砍伐。

 

    六、项目绿地率要保证达标

 

    各类建设项目的绿地率是指绿地面积占所用地面积的比例,新条例对此有具体规定:①天津市中环线以内的新建居住区或成片建设区的绿地率,不能低于 35%;中环线以外的不能低于 40%。其中,公共绿地的面积不能低于建设项目用地总面积的 10%。②新建宾馆、疗养院、学校、医院、体育、文化娱乐、机关等公共设施的绿地率,不能低于 35%;工厂、仓储附属绿地的绿地率不能低于 20%;产生有害气体及污染的工厂绿地率不能低于 30%。③新建供水厂、污水处理厂和垃圾处理厂的绿地率,不能低于 45%。④为城市提供苗木、花草、种子的苗圃、草圃等生产绿地的面积不能低于城市建成区总面积的 2%

 

    七、重点工程迁树也要审批

 

    针对天津市重点工程施工增多的状况,条例特别规定,市重点工程或者跨区、县的工程建设,需要迁移、砍伐树木的,也必须审批;先由区、县城市绿化行政主管部门审核,再报市城市绿化部门审批,经批准后才能迁移或砍伐树木。

 

    八、砍树审批分级管理

 

    新条例明确规定,每处每次迁移、砍伐树木 100株以上,或单株胸径 40厘米以上的,须由市绿化主管部门审核,报市政府审批;每处每次迁移、砍伐树木 11株以上、不足 100株,或单株胸径 20厘米以上,或占用单位附属绿地面积 100平方米以上的,由区、县城市绿化行政主管部门审核,报市绿化主管部门审批;每处每次迁移、砍伐树木 10株以下或占用附属绿地不足 100平方米的,由区、县绿化主管部门审批。(完)(记者李海燕)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号