首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


食用油新标提高门槛 津口岸挤满进口豆油

2004-09-17 10:12:04
华夏经纬网

    新华社916日讯  据海关统计,今年18月天津口岸进口豆油48.9万吨,比去年同期增长1.1倍;进口货值3.1亿美元,增长1.5倍。

 

    其中,大量豆油进入保税区。保税区仓储进口豆油29.8万吨,增长2.1倍;一般贸易进口19.2万吨,增长39%。进口豆油以南美豆油为主。自阿根廷进口豆油33.7万吨,增长98%;自巴西进口豆油15.3万吨,增长2.6倍。初榨豆油在天津口岸豆油进口中占绝对优势。进口初榨豆油48.4万吨,增长1.08倍,占豆油进口总量的98.9%。

 

    近期豆油进口激增的主要原因有:

 

    受毛豆油进口将实施新标准的影响。最新颁布的《新食用油国家标准》规定,从今年101日开始,我国将实行更为严格的豆油进口标准,要求进口大豆原油溶剂残留量小于100mg/kg、过氧化值小于7.5mmol/kg、酸值小于4mgKOH/g。据业内人士介绍,目前大量供应我国的南美豆油大部分为初榨豆油,绝大部分不符合新标准要求。基于此,国内进口商在101日后将不能进口此类豆油,因此出现了抢在新标准实施之前大量进口的势头。天津港具有豆油加工和仓储优势。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号