首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:海河水上运动世界处处可观赏美景

2004-09-20 10:08:10
华夏经纬网

    据每日新报报道,作为海河综合开发改造六大节点之一的海河水上运动世界,于19日正式破土动工,海河西岸由此将崛起集健身、娱乐、休闲、体育、旅游、餐饮、居住诸功能于一体的大型综合性建筑群。为了先睹海河水上运动世界的全貌,记者19日采访了该项目的总设计北京中天建中工程设计有限公司以及开发企业天津海景实业有限公司的相关负责人。

 

    海河边涌起两朵“浪花”

 

    不久后,无论站在光华桥上还是行走在南北大街,都能看到一组别致的建筑,就是海河水上运动世界中的标志性建筑———集娱乐、餐饮、休闲于一体的活动中心。这组建筑保留了原址上的一处 3.1万平方米的厂房并进行了整修,同时在它的旁边新建了 9.71万平方米的 8层高主建筑,两座建筑相互呼应,建筑立面形成波浪曲线,由低到高就像两朵“浪花”向岸边涌来。两栋建筑的 4层以下可提供餐饮、娱乐、休闲的活动场所,副楼的顶层采用钢结构,可设置空中餐饮。在两栋建筑的内部都规划了四季阳光大厅,并通过架空的走廊连通主副建筑,使人们可从各种角度观赏到海河美景。

 

    “自然”环绕公建住宅

 

    海河水上运动世界项目中的建筑约有 2/3为公建, 1/3为住宅。从规划中可感受到,无论是公建还是住宅都被“自然”的绿色、“清透”的蓝色所环抱。据介绍,滨河的建筑采用了低尺度或退台式设计,采用点式高层建筑,形成鲜明天际线的同时,视线不受任何阻隔。而利用半围合式的中低层街区,可唤起人们对天津街区老建筑风貌的印象。

 

    在该项目沿河和靠近大沽南路一侧规划了中高层的住宅、 SOHO及综合办公楼。沿河建筑采用退台式处理,建筑高度逐渐递增,靠近河边的建筑一般在 8 10层,这样既保证了河道上的开阔视野,也使人们能从不同角度观赏河上景色。

 

    开放公园突显运动主题

 

    海河在河西段区域有一转弯处,形成宽达 140米的河面,利用这个天然优势,设计师开辟了一处“月牙”形的公园,并顺着河岸挖掘出半圆形的人工湖,设立码头,成为游艇爱好者的乐园。在进深处则是一座 400平方米的观景平台,可作为观赏河上比赛的最佳看点。在其后方矗起三个如同贝壳状的层顶天窗,从天窗向下看便是一个巨大的室内空间,在这里可进行各种室内体育活动。

 

    搭新桥修路引更多人流

 

    在设计中,设计师力争使城市与海河之间的交通组织及视觉感受达到最大的通达性,从而可以分散机动车流,吸引更多的人流。

 

据悉,为配合水上运动世界,该区域将抬升光华桥,新建国泰桥,延长台儿庄路在局部形成下沉路段。新建的国泰桥将贯通现有的郑庄子和南北大街,规划设计为步行桥,其两侧为现在的海景公寓和规划的新建住宅区。台儿庄路将根据设计贯穿整个运动世界,路宽约 30米,路边分布 50米的绿带,在光华桥及月牙形公园处将采用下沉路设计,达到车流与人流分离的目的。(王月段毅刚)

 

来源:新华网天津频道

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号