首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中外名厨津门"八仙过海"创新菜品新意叠出

2004-09-21 10:24:26
华夏经纬网

    尽管来自不同的国家,由于共同对博大精深的中华饮食文化的喜爱和推崇,来自美国,英国,法国,瑞士,德国,澳大利亚等国家和地区的30余位国外中餐名厨,在搭建的2004年国际中餐名厨创新菜展示活动舞台上,展示技艺,切磋厨艺,交流研讨,在津门掀起了一股"中餐热"

 

    中外名厨八仙过海 各展绝技 

 

    展示活动开幕两天来,中外交流成了整个中餐展示的一大亮点。在操作场上,中外名厨八仙过海,各展绝技。澳大利亚名厨欧锦和制作的手撕鸡干捞、红烧豆腐子母鲍;澳门烹饪大师制作的莲花宝池、中葡友谊;台湾名厨粘锡坤制作的玉竹凤尾笋、福带目蔗;大陆名厨中国烹饪大师高炳义制作的玉带千层肉、双味鱼脆,薛泉生制作的满汉烤羊捶、金钱牛头方,嘉祥制作的蛟龙出海、金秋硕果,金菜大师季联群制作的秘制煎鹅肝、蟹黄扒鱼肚等,都受到组委会及中外宾客的一致好评,并荣获创新菜品铂金奖。

 

    中餐属于中国 也属于整个世界

 

    中餐不仅仅属于中国,也属于整个世界。这不仅是展示活动开幕两天来留给笔者的一个突出印象,也是中外名厨在接受采访时发出的由衷的感慨。来自"美食王国"法国的AIain Je Meur通过翻译高兴得告诉笔者:"我在法国也是资深厨师,我认为饮食不应分国界、种族和文化,任何美好的食物都应该让大家一同分享,尤其是历史悠久的中国饮食文化,此次来中国,我又学到了不少中餐技法,回国后一定想法国人民推广中 国美味饮食,让法国人更加了解中国、了解天津。"

 

    创新是中餐永恒的主题

 

    创新菜展示活动,菜品出新成为名厨竞相展示拿手厨艺的舞台。像来自比利时的Rcna at MoreI,德国的Uwe Bar,瑞士的Peter Tanner,英国的Grogre LiIIie 等名厨,其制作的菜名在运用中餐技法的同时,还加入了沙拉、芝士酱、奶油等许多西餐元素,用中国烹饪大师李连群的话说,这对中餐的创新很有价值。

 

    不仅如此,大陆名厨,津菜烹饪大师王鸿业制作的素扒熊掌、罾蹦鲤鱼;湘菜大师汗菊云制作的鲍鹿筋、山珍煨鸭舌;北京烹饪大师张可成制作的龙虾财鱼球、金玉满舱;江西烹饪大师欧阳仟来制作的乡村稻香肉、鱼籽酱烤银鱼雪鱼等菜品,在原料采集,佐料使用,烹饪技法等方面都显露出追求绿色、健康、养生的时尚新意。

 

正如中餐名师,天津天馨宾馆行政总厨贾洪涛所说,面对近年来西餐,洋快餐的冲击,中餐只有不断创新才能赢市场。(白鹏)

 

来源:新华网天津频道

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号