首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


吃穿休闲啥都选贵的 津城孕妇1年花近3亿

2004-09-21 10:23:32
华夏经纬网

    新华网天津频道921   今年是一个出生高峰年,据天津市多家医院妇产科的统计,“猴年”孕妇激增,今年孕妇数量比去年同期增长 30%以上。随着孕妇的增多,商家也瞅准商机大做文章,各种孕妇用品、食品销售情况都不错。记者在众多孕妇中进行调查发现,每位孕妇在 9个多月的孕期里平均花销基本超过 3000元。而据有关部门统计,天津每年约有 9万新生儿出世,也就是说,这些还没出生的宝宝一年就得“花”去近 3亿元。

 

    近日,记者在一些孕妇学校和孕婴用品厂家的协助下,对 200多名孕妇进行了消费调查。调查发现,很多准妈妈在孕期的平均花费超过 3000元,其中还有 20%以上的孕妇孕期花费在万元以上。

 

    准妈妈们在孕期的开销占第一位的就是各种营养保健品和食品。为了保证孕妇和孩子的营养,各个家庭不惜重金购买各种营养品,有补充微量元素及维生素的、有增强免疫力的、有提高孩子智力的等等。在调查中,这方面的开销最少 500元,多的甚至高达 6000多元。除了吃保健品,家里的伙食也是要极力保证的,有的家庭甚至聘请营养师每周为准妈妈和肚子里的宝宝开出营养食谱。准妈妈们一天的伙食,除了正常的饮食外,还会有“特需”的水果、粥、汤等等,这项开支每天的支出从 5元到 30元不等,孕期一共是 280天,这就是个不小的数字。

 

    准妈妈们的开销排在第二位的是生活用品。首先是服装,为了能适应准妈妈怀孕不同时期的需要,每位准妈妈都会准备 3 4套孕妇装。而防电子辐射的特制服装也是准妈妈们必备的,再有就是专用的化妆品,满足她们爱美又不伤害宝宝的需要。这类用品的开支少的用去 200元,多的达到 4000多元。

 

    排在第三位的开销是各种检查和保健费用,在怀孕过程中要经过必要的检查,这项费用在 1000元左右。除了必要的检查之外,准妈妈们还会根据自己的需要进行一些特殊的检查。而更多的准妈妈还开始参加各种孕期运动和保健。其花费在 150元到 2000元不等。

 

    排在第四位的是各种休闲活动,其中购买书籍是最主要的。每位准妈妈都会选择一些有关优生优育、婴幼儿教养类的书籍或杂志。为了让自己心情愉快,很多准妈妈还会选择出门旅游、拍摄孕期写真照等休闲活动。这类的开销每个人从 50元到 2000元不等。

 

    现在,准妈妈们在消费时往往比较盲从,更有很多孕妇为了保证自己和孩子的健康,购买商品时会选择最贵的买,认为这样才能保证质量。(记者 任悦)

 

    观点·声音

 

    孕妇消费贵的未必是对的

 

每一个孩子都是家庭的希望,加上第一代独生子女开始养育下一代,所以,一个孕妇背后有家庭的全力“支持”,花钱当然不在乎多少。不过,孕期的营养、保健、生活都需要有科学性,不应攀比,也不要盲目购买商品,贵未必就等于好。根据自己的经济情况和个人身体状况,在专业人士的指导下选择自己需要的东西。准父母们切忌胡子眉毛一把抓,别人有什么,我们也要有什么,别人吃什么,我们也得吃什么。养育孩子的花费是很大的,所以从孩子没出生时消费就要有计划,这样才能为以后的生活打下一个好的基础。(教育专家郭建国)

 

来源:每日新报

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号