首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


庆国庆纪念建卫600年 十一期间好戏连台

2004-09-23 10:06:46
华夏经纬网

  天津日报讯:为庆祝建国55周年,纪念天津建城600周年,营造喜庆祥和、欢乐向上的浓厚节日氛围,按照市委、市政府的要求,在市委宣传部统一部署下,市文化局、天津广电集团、市文联等单位精心组织安排一系列主题突出、内容丰富、品位高雅的文化活动和广播电视节目,通过舞台演出、文博会展、群文活动、声屏展播等多种形式,活跃国庆中秋期间文化生活,为加快实施“三步走”第二步战略部署创造良好的文化条件。

 

  舞台演出精品荟萃

 

  国庆前夕,为表达宣传文化系统对奋战在全市各条战线城市建设者的崇高敬意,市委宣传部、市文化局主办了“国庆欢歌”宣传文化系统慰问城市建设者系列演出,充分发挥文艺工作的优势,主动为现代化建设者服务,为促进社会全面发展服务,本市各专业文艺院团抽调精干演职员队伍,精心排演了一批优秀剧()目,名家荟萃、品位高雅的慰问演出极大地鼓舞了士气,振奋了精神,受到广大建设者们热烈欢迎。

 

  两节期间,市文化局所属各专业艺术院团精心准备,集中推出一批具有较强思想性、艺术性和观赏性的舞台演出,其中包括戏曲、话剧、曲艺、歌舞、交响乐、芭蕾舞、杂技等多种艺术形式。天津京剧院、天津评剧院将分别在滨湖剧院和中国大戏院推出新排京剧《妈祖》、评剧《于公案》等周末专场演出。天津市青年京剧团将从9月28日开始“庆国庆”献礼剧目演出活动。《野猪林》、《泗州城》、《文昭关》等一批优秀剧目将令戏迷们一睹为快。天津河北梆子剧院将在八一礼堂上演优秀传统剧目。天津市杂技团将于每周二、六在八一礼堂上演“旅游杂技”专场文艺晚会。天津歌舞剧院举办了“歌甜花香”歌舞晚会、“古乐琴声”周末民族音乐会和综艺歌舞晚会。天津交响乐团的“长城·黄河”经典作品音乐会、天津人民艺术剧院小剧场话剧《保尔·柯察金》、天津曲艺团的《鼓曲精粹专场》等也颇受广大观众欢迎。9月下旬,“都市浪漫夜”芭蕾舞系列演出拉开帷幕,人们将欣赏到来自俄罗斯克里姆林宫国家芭蕾舞剧院的《天鹅湖》和瑞士巴塞尔芭蕾舞团的《罗密欧与朱丽叶》等经典芭蕾舞剧演出。

 

  展览展映内容丰富

 

  9月30日至10月6日,备受关注的第三届中国国际民博会暨第二届中华(天津)民间艺术博览会将在天津体育展览中心举行。博览会期间,将评选中国民间文艺最高奖“山花奖”和“民间艺术大师”、“优秀民间艺术家”。同时还有书画表演、风筝放飞、书画笔会、花艺表演、中外艺术家为天津建城600周年献词等系列活动,广大市民将欣赏到来自国内外的民间艺术精品。民博会将成为国庆期间我国北方最大的艺术会展。

 

  节日期间,全市各大博物馆、纪念馆、图书馆等公共文化场所照常对外开放,继续落实向未成年人免费开放的措施,为群众节日文化休闲提供好去处。各博物馆、纪念馆在搞好基本陈列的同时,还精心设计、推出新的展览活动,如周恩来邓颖超纪念馆推出《周恩来邓颖超珍藏书画展》,平津战役纪念馆从宁夏博物馆交流引进的《红旗漫卷西风———红军长征、西征胜利革命文物展》等。

 

  两节期间,天津市电影公司将举办“庆祝中华人民共和国成立55周年电影周”活动,《走进毛泽东》、《邓小平1928》、《小平您好》、《周恩来外交风云》、《两个人的芭蕾》、《紧急迫降》、《东方巨响》等一批歌颂伟大祖国、展示伟人风采、颂扬人间真情的优秀影片与广大观众见面。

 

  声屏节目丰富多彩

 

  为提高城市文化品位,丰富广大群众的文化生活,天津广播电视电影集团精心组织筹划了一批群众喜闻乐见、丰富多彩的广播电视节目。

 

  天津人民广播电台7个频道都将陆续推出迎国庆系列专题节目。新闻频道推出国庆系列报道———《我们的幸福生活》,通过普通百姓日常幸福生活片段,反映家乡巨变;经济频道策划推出一组国庆55周年成就专题报道,大力宣传天津经济发展、社会进步、民族团结、人民安居乐业及重点工程竣工情况;生活频道打破常态播出模式,根据长假特点提供各类生活资讯;文艺频道制作播出国庆特别节目,和听众一起回顾欣赏新中国成立以来的优秀文艺节目;音乐频道播出《歌颂祖国》音乐节目大联播;交通、滨海等频道也纷纷推出国庆55周年专题节目。

 

  天津电视台将在国庆期间举办“中国天津电视娱乐周”。从10月1日到8日,天津卫视频道将集中播映20年来全国优秀电视娱乐节目,配合精彩点评,力求给观众带来美的享受和艺术的熏陶。重点新闻节目运用系列报道、专题新闻、热点访谈等多种形式,集中展示我市全面实施“三五八十”奋斗目标和“三步走”第一步战略目标的崭新成就,同时推出“与祖国同龄”、“我们的城市”等新闻版块,全面反映新中国成立以来伟大祖国和家乡发生的巨大变化。为迎接天津设卫建城600周年,天津卫视将播出大型百集系列片《话说天津》,回顾这座历史文化名城的辉煌历史。都市频道、科教频道、体育频道相继播出各类展赛、奥运回放等特别节目。天津电视台国庆期间每晚在黄金时段安排播出《红旗谱》、《厨子当官》、《刘老根》、《双响炮》、《火帅》、《体育人家》等优秀电视剧作品,满足广大电视剧爱好者的需求。

 

  群众文化繁荣活跃

 

  为贯彻落实市委关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的要求,本市组织了“七彩阳光”走进乡村校园演出活动。天津儿童艺术剧院的文艺工作者们精选一批集思想性、知识性、趣味性和教育性于一体的优秀文艺节目,深入到东丽区、北辰区、宝坻区和宁河县等区县乡镇校园为孩子们进行演出,丰富活跃同学们的课余文化生活,为广大乡村孩子们健康成长营造良好的文化氛围。

 

  国庆期间,一系列大型群众文化活动将在全市展开。本市18个区县文化部门将结合各自实际,因地制宜,发挥特色,组织开展健康向上、情趣盎然、形式多样的文化活动。主要有第七届“和平杯”中国京剧票友邀请赛、第二届中国·天津妈祖文化旅游节、第二届鼓楼国际民俗旅游风情节、“庆祝建国55周年———我心中的天津”读书征文及书法摄影展、广场舞专场、花会表演、京剧专场等活动,广泛吸引不同年龄、不同层次和不同欣赏趣味的群众参与。这些群众文化活动的开展,将极大丰富和满足城乡人民群众的精神文化需求,营造浓郁的节日文化氛围。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号