首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


2000海内外人士汇聚天津共襄妈祖文化盛举

2004-09-27 10:20:28
华夏经纬网

据中新网报道,来自十五个国家和地区的二千多名人士,今天汇聚中国北方妈祖文化的中心——天津天后宫,共襄规模空前的妈祖文化旅游节盛举。

 

  下午三时,全国政协副主席张克辉宣布第二届中国·天津妈祖文化旅游节开幕,天津市长戴相龙致辞欢迎海内外人士来津共襄妈祖盛事。

 

  开幕式上,福建湄洲妈祖祖庙,台湾北港朝天宫、大甲镇澜宫、金门妈祖庙等十二个宫庙,共同举行妈祖圣像安座大典,并将各自带来的水、土,分别汇入“四海安澜”瓶和“坤泽四方”鼎内,寓意中华民族同祖同宗、同根同源。

 

  随后进行的《津沽盛世妈祖情》皇会表演,令人目不暇接,一展海峡两岸民俗风情。天津歌舞剧院演出的大型舞蹈《妈祖灵光泽四海》,令开幕式达到高潮。

 

  修葺一新的天津天后宫金碧辉煌,香火缭绕。开幕式后,来自海内外的妈祖信徒列队前来祭拜天后娘娘,祈祷妈祖“福佑四海”。海峡两岸妈祖宫庙的表演团还举行了大型花会踩街表演。

 

  为期三天的妈祖文化旅游节,将举办妈祖文化论坛、京剧《妈祖》专场演出、海内外民间艺术表演,以及天津建城六百周年摄影展、天津风情之旅、海河焰火晚会等丰富多彩的活动。

 

稿源:北方网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号