首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津金钢桥上游三岔河口百米浮雕今开放

2004-09-28 10:37:59
华夏经纬网

   每日新报讯【记者杜娟通讯员刘长让】记者昨天从市水利局获悉,在金钢桥上游三岔河口海河源头左岸修建的百米浮雕墙大型工程,顺利完成了安装工作,今日面向游人开放。

 

  百米浮雕是海河堤岸改造的重点景观工程之一,是为了使人们了解海河的三岔口是天津的摇篮、早期天津市民的聚居地,自七世纪隋朝以来三岔口成为航运交通要衢以及元、明、清三朝漕运的繁荣发展的历史而特意修建的。百米浮雕全长 100.6米,总高度为 3.2米,画面上《潞河督运图》和文字《三岔河口记》各占一半。雕刻主要为河中官船、商船、货船、渔船等各类船只穿梭往来,两岸衙署、店铺、寺庙、民宅、粮仓错落有致,树木茂盛,人物刻画栩栩如生,其中各种人物 789人,各式船舶 64条。

 

  整个浮雕共选取石材 340片,总面积达 260平方米。每一块浮雕石材都要进行严格处理,具有防碱、防腐、防污等保护功能。

 

浮雕的基础由打入地下的 54 9米长的灌注桩支撑,墙体为钢筋混凝土结构,设有伸缩缝,和镶挂浮雕的龙骨共同解决由热胀冷缩引起的伸缩问题。坚实稳固的基础,能够有效解决浮雕沉降的问题,实现防震、防洪的目的整个百米浮雕墙可确保 100年不用维修。

 

来源:天津之窗

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号