首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


引滦入津"生命线" 见证天津新发展

2004-09-29 10:15:41
华夏经纬网

    新华网天津频道9月29日电(记者张涛) 穿隧洞,过黎河,经明渠,滦河水穿山过岭、越野走河直奔天津,宛如银河九天落。这座我国大型跨流域城市调水工程、被称为天津经济社会可持续发展的"生命线"--引滦入津工程,已累计向天津供水160多亿立方米。

 

    21年前,天津在全国人民的支持下建成了这座重点工程,孕育了"引滦精神"。21年过去,天津人把引滦精神发扬光大,滦河水滋润的天津经济社会协调发展,已成为一个现代化的港口大都市。

 

    结束了天津人喝苦咸水的历史

 

    每年的9月11日,是一千万天津人难以忘怀的日子。21年前的这天,甘甜清凉的滦河水流进了千家万户,天津人从此结束了喝苦咸水的历史。

 

    "通水这天,市政府给每家每户发袋茶叶,让大家尝尝甘甜的滦河水泡出的香茶滋味。"回忆起滦河水源源流进天津的这个日子,今年六十多岁的窦大爷兴奋不已,"家家用滦河水烹茶,真是水甜茶香,天津人高兴极了。" 

 

    天津依水傍海,素有"九河下梢"之称。然而,到了上个世纪80年代初,由于遭遇多年严重干旱等原因,天津用水陷于困境,"天津一大怪,自来水腌咸菜"成为这座干渴之城的真实写照。天津甚至拟定了工业分批停产和疏散城市人口的应急方案。

 

    在党中央和国务院的关怀下,决定引滦入津。1982年5月11日,引滦入津工程正式开工。"引滦入津,造福人民",崇高的目的焕发了崇高的精神。在解放军和全国人民的大力支援下,仅仅用了一年零四个月的时间,234公里长的输水线上一百多个通水项目全部完成,创造了跨省市、跨流域城市供水工程建设史上的奇迹。

 

    引滦入津为天津的生存发展提供了强有力的支撑。城市环境得到了美化,改善了投资环境。目前,仅世界500强企业中就有近百家在天津投资落户,国内民间资本也纷纷流向天津。

 

    为保证一千万天津人长期喝上优质滦河水,2002年,天津又多方筹措资金,投资24亿元实施引滦入津水源保护工程。到2005年,引滦入津水源保护工程竣工后,年节水量可达2600万立方米,大大提高输水保证率,确保城市供水安全。

 

    引滦精神在天津发扬光大

 

    "可以说,没有引滦入津工程,就没有天津的今天。"天津市水利局局长王宏江动情地说:"为了引滦入津,22人献出宝贵的生命。他们谱写的以为民造福、顽强拼搏、勇于创新为主旨的引滦精神已在天津人心中扎根开花结果。"

 

    天津人凭着这股"引滦精神",创造了一个又一个引以为荣的光辉业绩。为了加快天津发展,上个世纪90年代初,天津启动了以"三五八十"为奋斗目标的经济社会总体发展战略。

 

    此时的天津有一千多万平方米的危陋平房,夏季闷热、雨季淹泡,要危改却缺资金,怎么办?为民造福没有退路,天津人发扬光大引滦精神,勇于创新,创造性地把危改和房改结合,把没有希望的事情变成了希望。如今,已累计拆除各类危陋房屋1869万平方米,新建住宅5000多万平方米,180万群众的住房条件和生活质量得到了改善。

 

    为改善群众的生活环境,天津启动了一项项民心工程:改造建设地下管网,治理二级河道,整修旧楼区等。几年来,先后投入200多亿元进行地下管网改造建设,完善地下基础设施。全市共治理改造了津河等一批二级河道,总长近60公里。正在进行的旧楼区整修,将有200多万居民受益。

 

    引滦入津21年,也是天津经济社会发展最快、城市变化最大的21年。天津人均GDP已超过3000美元。近十年来,天津城镇居民、农民人均可支配收入增幅均位居全国前列。离退休人员养老金按时足额社会化发放,社会保障体系日益完善。

 

    随着社会财富的增加,天津不断加大对科学、教育、文化、卫生等领域的投入,有力推动了各项社会事业的全面发展。如今,几十座示范校矗立于天津各个区县,接受高中教育的学生中,每10人中就有6个是在区县重点校以上的优质高中学习。图书大厦、天津大剧院、天津博物馆等一批文化硬件工程和以中青年文学、艺术人才培养为代表的文化软件工程的实施,正在提升着这座600年商埠的文化品位和人文内涵。

 

    更加珍惜资源走可持续协调发展之路

 

    经历了缺水之痛的天津人,虽然喝上了甘甜的滦河水,但是天津也在反思,愈加明了珍惜资源合理开发利用的必要。

 

    天津人珍惜资源从节水开始。2002年,天津出台了全国第一部地方性节水法规《天津市节约用水条例》,天津被列为全国节水示范性城市。目前,天津节水器具普及率达到40%,全市非居民计划用水率达到91%,城市地表水日供水量由220万立方米降至151万立方米,城市总用水量比5年前下降了17%。

 

    "喝上了滦河水,天津人开始明白,水不是取之不竭的,必须节约和珍惜资源。"天津水利局引滦工程管理处处长刘广洲说,天津开始选择一条把经济发展与环境、资源的可承载能力统一起来的可持续发展之路。

 

    作为一个工业城市,资源的合理可持续利用成为天津发展经济首先考虑的重点。正是长期坚持让有限的资源发挥最大效能,天津在工业总产值连续10年增幅平均达17%的同时,万元产值能耗连续十年年均下降5%以上。工业用水重复利用率由"八五"末的65.4%提高到目前的86%,高出全国平均水平34个百分点;万元产值取水量下降到25立方米,为全国平均水平的1/3。几项指标均已接近发达国家水平。

 

    "古有都江堰,今有引滦线。"刘广洲说,今后引滦入津工程将集供水、环保、绿化、旅游等诸多功能为一体,不仅要为天津经济社会发展提供更加强有力的保证,还要建设成为天津一条靓丽的风景线。

 

如今,漫步修葺一新的引滦入津工程两岸,树木葱郁,繁花似锦。今日天津就像风景如画的引滦工程线,城市绿化覆盖率达到31%,天蓝水清。人与自然更加和谐、人与环境更加协调。

 

来源:新华网天津频道

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号