首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


刺刀军刀锈迹斑斑 津老城挖出日"军火库"

2004-09-29 10:16:06
华夏经纬网

    据每日新报报道,工人们施工时,无意中挖出了日本侵华时设在天津老城里的“军火库”。

 

    28日9: 00左右南马路西马路交口附近

 

    日式佩刀、刺刀、机枪管这些老兵器,突然出现在老城里附近的施工现场,工人们小心翼翼地将它们收藏在工棚中。尽管这些兵器都已锈迹斑斑,失去了使用价值,但依然可以分辨出它们的种类。刺刀保存得比较完整,而日式佩刀和机关枪的托柄已经腐烂。除了这些武器外,日式酒壶、烟灰缸、皮靴、钱币等用品也随处可见。

 

一名工人介绍,前几天他们开始施工时,陆续发现了这几件被腐蚀的武器,前天施工时,又发现了皮靴、酒壶、食物残渣、马粪及日本钱币,这才联想到这些可能是战争时日本军队留下的“罪证”。这枚钱币约一元硬币大小,其中一面已经严重腐蚀,而另一侧则依稀可以看到“大日本昭和二年”等字样。这名工人表示,由于工期紧张,他们只收集了刚刚发现的物品,并没有继续挖掘可能埋在地下的其他物品。(周白石)

 

来源:新华网天津频道

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号