首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


组图:天津开办首座"动物幼儿园"趣事多

2004-10-09 10:11:26
华夏经纬网

 

 

“动物幼儿园”独具特色的外貌。

 

 

 

小猕猴好奇地望着外面的世界。

 

 

 

两只小黑熊比赛攀岩“一、二、一”。

 

据今晚报报道,(姬培栋 刘筝 姬培栋)  连日来,天津动物园将近年来在该园出生的12种、23只小动物集合起来所开办的首座“动物幼儿园”,成为游人到这座“动物王国”观览的一大热点,作为“动物幼儿园”“园址”的小动物馆备受关注,此间发生的趣闻乐事,也足够“码”足“一箩筐”啦。

 

幼儿寝宫充满童趣且各具特色

 

天津动物园的小动物馆建成20年了,这个馆名也叫了这么长时间,可它一直用来安置刚来或临走的大小动物,名不副实。这次,园方按照小动物的特点将此馆的外檐和内部重新装点,分别装以卡通式小动物造型、标记,设置黑板、秋千、皮球、滑梯等玩具和教具,贴有卡通和数字图案,使之充满童趣,9间笼舍也因动物习性各异而不雷同。

 

比如两只小丹顶鹤的“寝宫”,因其属我国特有的一类保护动物而最为豪华,笼舍内除通常设置外还有假山、水池,供它俩嬉水玩耍。小浣熊“寝宫”则有一个大水盆。别看它黑乎乎、脏兮兮的,可它比谁都“讲卫生”。也许是名字“沾水”的缘故,它与棕熊、黑熊“同宗”有异,不仅老要洗那个似乎总洗不出个透亮模样的身躯、嘴脸,而且对饲养员送来的蔬菜、水果也要再一一过水,不然就不好好吃。为迁就它,饲养员就给它备了水盆。谁知它“洁癖”发作洗上了劲,竟将午餐的混合面窝头也入水一“洗”,窝头顿时成了散渣,水盆成了粥锅。饲养员撤出水盆一天,又饿了它一顿,浣熊才不敢继续造次。

 

惟一由妈妈陪伴入园的猕猴

 

来此入园的小动物都离母别父孑然一身,惟一例外的是来自猴岛的小猕猴“乐乐”。它出生仅三个月,还在哺乳期,园方本不想将它迁入,可此前生的猴年龄都大了,小动物馆少了最受小朋友喜爱的“孙悟空后代”,缺了不少灵气和乐趣,只好将它们母子一同迁入,并安排单间。母猴“悦悦”别看模样不济,可它却是猴岛中鼎鼎大名的猴王“康康”的“王妃”,在群猴中尽享尊贵、威风八面。不过,这次离开“领地”与“子”独处此地,显得很是乖巧且母性十足,一天五次准时喂奶,喂奶时姿势也很特别,全身侧卧呈S状,将小猴搂入怀中,记者欲拍摄这精彩瞬间,可小猴嵌入母猴没了踪影,乍看像是一只大猴睡觉,只好另取画面。

 

小动物各展所长纷纷“献艺”

 

猪獾不大为人熟知,标志牌上的獾字有许多小朋友不认识,很多人看它脸上有三道白纹就叫它小花脸。别看它体形小,行动笨拙,可掘地能力极强,一对小爪子很快就将“寝宫”地板挖了个大洞,饲养员只好将它与小熊猫有坚硬水泥地面的笼舍对换,遏制其破坏能力。但它两爪不识闲,没抓没挠显得不快,加之“芳邻”小银狐不时从肛腺中分泌出阵阵狐臭,猪獾显得烦躁不安。饲养员想到它另一大本领———挑瓜,就送入两个西瓜。它这回有了事干,顿时安静下来,将瓜托到耳边以爪相拍,连连欢叫,饲养员将瓜当场切开,吃过瓜后,它继续伸爪欲再显挑瓜本领,饲养员又送入俩瓜只是不再切开,它就一遍遍重复习惯性动作,引得观众哈哈大笑,并戏言,那瓜生的也要被它拍“熟”了。

 

相比较而言,马来熊的“献艺”最难忍受,它是个著名的“捣蛋王”,生性好破坏,又像患有多动症,从繁殖场环以铁窗、水泥地面和墙面的“囚室”入园到这里,很快将红红绿绿的玩具、教具打个稀巴烂,又使出浑身解数深入破坏,把卧室的彩色墙面弄得千疮百孔。饲养员将它换入与狸是“远房表亲”、常被人与狐狸相混淆的银狐居室,它又如法炮制,继续施恶,以致园方真想将其再送“不见天日”的“囚室”,无奈游人对它很喜欢,加之其身价高贵,观赏性强,园方只得将其留在“动物幼儿园”,只不过再不换房,让它可着一处糟蹋吧。

 

来源:天津之窗

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号