首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津塘沽:百年古钱币为躲灾祸埋于地下?

2004-10-10 10:10:07
华夏经纬网

 

 

    据每日新报报道,记者赶到现场的时候,塘沽区文化局、塘沽区文保所的工作人员正在现场整理。也许是因为埋在地下的时间太长了,原本被整齐码放成堆的铜钱都粘在了一起,成了钱坨子。每个坨子都是一个四方块,长宽都在20厘米左右,很明显这些铜钱是被串在一起后再码放起来的。工地的工人们对于挖出“古董”的事兴奋不已,不少工人站在附近观看,一些老塘沽人还在猜测这些铜钱的来历。

 

    工地的项目经理闫先生介绍,这个工地的前身是一座电影院,铜钱深深地埋在地里,铜钱上下都垫了厚厚的草垫子,很明显是人为埋起来的。发现铜钱后,工地暂时停止了施工,并及时通知了塘沽区的文物保护部门。

 

    对现场初步勘测后,塘沽区文化局、文保所的负责人表示先将铜钱运回文保所,整理后再仔细研究。文保所的富所长说,从地下挖出来的铜钱大部分都已经粘连在一起了,具体数量还不好估计,必须等整个清理后才能得知。从散落的铜钱来看,它们都是清朝末期的,有乾隆年间的,也有光绪年间的。

 

    说起这些铜钱的来历,富所长猜测说,解放路一直都是塘沽区商业比较发达的地方,也是有钱人聚集的地方。这些铜钱是分两堆埋放的,两堆相隔20多米,看样子应该是两家人一起埋的。估计这两户人家应该是小财主,当年他们可能是遇上了灾荒、战争,或其它灾难,所以将钱埋在地下,准备等灾难过了再取,没想到埋下去就再也没取走。从铜钱的年代来看,初步估计可能埋在地下已经有近百年了,不过这只是估计,具体的时间还必须等研究后才能确定。

 

富所长表示,为了保护这些铜钱的本来面目,他们不会把粘连在一起的铜钱强行分开,他们在清理后将把这些铜钱放进博物馆内收藏。(记者李柏彦)

 

来源: 新华网天津频道

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号