首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


图文:天津站前水井盖 竟是清末老古董

2004-10-12 10:14:25
华夏经纬网

 

 

据今晚报报道,读者韩先生昨天到天津站办事,当他行至行包楼附近时忽然眼前一亮,在一个水井上盖着刻有整条龙的水字字样的井盖,他认为此井盖已有近百年历史,具有很高的文物价值,遂向本报报料。

 

昨天下午,本报就此事采访了市文史馆资深馆员许杏林。据他介绍,清朝末年,时任直隶总督的袁世凯于20世纪初将总督衙门迁至天津,并推行包括修柏油路和安装电灯、电话、自来水管公用设施在内的所谓新政,河北区中山路和当时的老龙头车站等地是重点推行区域,这个井盖就是当时铸造并开始使用的。这个井盖历时近百年仍然坚固,表面的图案清晰完整。许老认为,这种井盖已极为罕见,它对于研究当时的历史和铸铁技术及自来水等公用事业的发展具有重要的文物价值,虽仍能使用,但应以其它井盖替换下来,专事保存研究为宜。

 

来源:天津之窗

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号