首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


全国虚拟经济研讨会在津开幕 成思危出席

2004-10-13 10:34:55
华夏经纬网

    据天津日报报道,由民建市委会与南开大学、天津港保税区管委会联合主办的“第三届全国虚拟经济研讨会”,12日在南开大学伯苓楼隆重开幕。全国人大常委会副委员长、民建中央主席成思危出席开幕式并发表主题演讲。

 

    受中共中央政治局委员、市委书记张立昌的委托,市政协主席宋平顺在开幕式上致辞,代表中共天津市委、市人大常委会、市政府、市政协对研讨会的举办表示热烈祝贺,向专程来津出席会议的全国人大常委会副委员长、民建中央主席成思危一行表示衷心感谢,向参加研讨会的国家有关部门负责同志和各位专家学者表示热烈欢迎。市人大常委会副主任张元龙,市政协副主席、市委统战部部长叶厚荣,市政协副主席周绍熹,南开大学校长侯自新出席开幕式。

 

    宋平顺在致辞中指出,虚拟经济是以一定形式对实体经济的反映,它的发展总体上对实体经济发展有着重要的影响。加强对虚拟经济的研究,深化对虚拟经济规律性的认识,充分发挥虚拟经济对实体经济的积极作用,对于完善我国社会主义市场经济体制,推动国民经济持续协调健康发展具有重要意义。这次研讨会的举办是非常必要的,必将对我国虚拟经济的发展起到积极的推动作用。

 

    宋平顺说,天津是我国北方最大的沿海开放城市,是一个老工商业城市,也是中国金融业的发祥地之一,在全国经济格局中占有重要位置。这些年,我们对现代化建设规律的认识不断深化,思路上与时俱进,工作上持之以恒,经过一年一年地拼搏、一年一年地奋斗,聚集了巨大的能量,积累了丰富的经验,为长远发展打下了坚实的基础。特别是以“三五八十”四大奋斗目标的全面实现和“三步走”第一步战略任务的圆满完成为标志,天津的现代化建设进入了追求更高水平,更加协调发展的新阶段。

 

    全市生产总值已经连续12年保持平均两位数增长,连续3年增幅位居全国前列,去年人均生产总值突破3000美元。今年前三季度,全市上下认真落实科学发展观和中央的各项宏观调控措施,国民经济实现了持续协调健康发展。我们相信,这次研讨会在天津举办,将进一步深化我们对虚拟经济重要性的认识,同时对天津的发展必将起到积极的促进作用。我们要以这次研讨会在津举办为契机,深入贯彻党的十六届四中全会和市委八届六次会议精神,牢固树立和全面落实科学发展观,充分发挥虚拟经济对实体经济的积极作用,为加快实施天津“三步走”战略举措,率先基本实现现代化而奋斗。

 

    本次研讨会的主题是“开放的中国经济安全与世界经济稳定”。成思危在会上作了题为“虚拟经济综论”的主题演讲。南开大学刘骏民教授、清华大学宋逢明教授、中国人民大学吴晓求教授、财政部财税研究所贾康教授、加拿大多伦多大学朱晓东教授等国内外知名学者到会并作演讲。与会学者就虚拟经济的稳定性、系统风险与国家安全,资本市场开放与国际资本流动,区域经济发展与金融创新风险等我国当前重要的理论和实际问题,进行了深入探讨和研究。本次会议在学术界和社会各界引起了积极反响,必将进一步推动我国虚拟经济领域的研究。

 

    会议期间,与会人员还深入天津港保税区听取管委会领导汇报,并视察保税区和天津经济技术开发区。(记者庞晓敏吴学婵)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号