首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


汽车"蜗速"缓慢前行 谁"噎了"京津塘高速路

2004-10-13 10:35:29
华夏经纬网

    据城市快报报道,与往年相比,今年“十一”黄金周期间,自驾车或乘坐旅行车出游的市民明显增多,车流量亦因此猛增。北京市交管局提供的一项数据显示,黄金周期间,京津塘高速公路京津路段的日车流量超过10万辆。

 

    受此影响,当天在京津塘高速公路京津路段上通行的车辆不得不放慢车速,司机们都耐着性子,以“蜗行”的速度缓慢前行。

 

    ■目击“蜗行”京津塘高速公路

 

    101日上午,京津塘高速公路上“车满为患”,高速公路变成了“低速公路”。记者在杨村收费口附近看到,从北京开往天津方向的车辆压车足有两公里长,大大小小的汽车失去了往日的生气,无奈的喇叭声此起彼伏,不时有司机从车窗中探出头来,焦急地向远方张望……

 

    11日,记者来到京津塘高速公路的金钟河收费站,工作人员钱某表示,国庆7天长假,大量旅游出行车辆给京津塘高速路带来了很大的压力,每天上午9001130左右和下午500730,京津塘高速公路上的车流量会达到每天的最高峰,这种车流运行缓慢的情况一直持续到了5日。

 

    据介绍,仅就金钟河收费站而言,平日里的车流量每日在6000辆左右,而黄金周期间,车辆的日流量平均累计超过8000辆。为缓解交通压力,高速公路支队的工作人员一起上岗疏导,以保证路面不产生堵塞。

 

    高速公路何以被“噎”

 

    据了解,京津塘高速公路19939月建成通车,近10年来,京津路段的车流量年平均增长在20%以上。交通部的一项数据显示,1993年,全路交通流量约430万辆,到2002年已升至约1400万辆。造成这种状况的主要原因有二:一方面,10年来京津两地的汽车消费升温明显,汽车保有量大为增加;另一方面,随着京津两地经济合作的日益密切,两地的交通往来愈发频繁,京津塘高速的交通流量已趋于饱和。再加上黄金周到来后,京津两地市民举家出游,大量私家车不约而同地涌入高速公路,此外,从北京开往山东泰安、青岛、江苏等地旅游的车辆也要路过京津路段。正是由于途经京津塘高速公路的车辆猛增,使得该路被“噎”住了。

 

    ■讲述我赶上了“著名的京津塘堵车”

 

    一位北京网友日前在网上发了一条帖子,他在帖子中讲述了“名不虚传的京津塘高速堵车事件”。

 

    “我以前一直收听交通台的节目,听说京津塘高速堵车现象严重。国庆期间,我约几个朋友一起去塘沽吃海鲜,顺便转转洋货市场,早上9点在马驹桥服务区集合,一起出发去塘沽。刚开始路上车不是很多,大车也比想象中的要少,所以跑得还比较顺利。没想到,在离京60多公里处开始堵车,我心想完了,大概要体验一把‘著名的京津塘堵车’了。当时,三条车道都被堵得很死,大车明显连成了串,不仅有京津地区的,河北、山西的车也有不少,远远看不到头。很多司机下车休息,他们担心前面有车祸发生,但前边的情况根本无法看到。大约40分钟后,车队开始慢慢挪动了,大家跟着一起向前蹭,我这才长舒了一口气。同行的一哥们儿表示,堵了40分钟就能通车已经算幸运了。”

 

    在高速路上提速很难

 

    家住塘沽的卢先生是天津市河东某医院的医生,每天清晨他都要驾车通过高速公路从塘沽来市区上班。

 

    “每天早上7点以后,稍微晚点就会赶上车辆通行的高峰,车在高速上提速很难,这令我非常头疼。”卢先生说。

 

    由于各单位上下班的时间都差不多,车集中在同一个时间段走高速,因此拥堵常常发生。那时候,不管有多急的事情也只能慢慢等。因此,卢先生有时会中途转到津滨高速公路进入市区,那样虽然绕点路,但时间却节省不少。

 

    一起事故堵了我几个小时

 

    塘沽的何先生是一名律师,他因为业务关系经常要往来于塘沽和北京两地。据何先生介绍,在京津塘高速公路上堵车的事情经常会遇到。前不久,他就曾经历过一起长达几小时的堵车,第二天才从朋友那里得知了堵车的详细原因。

 

    原来,当日凌晨,京津塘高速出京方向31公里处发生一起三车剐撞和追尾事故,京津塘高速公路因此严重拥堵。一个多小时后,事故处理完毕,民警开始放行车辆,却发现被堵的司机竟然都熟睡不醒,造成拥堵情况的进一步加剧。到凌晨3时,已经堵到出京方向10公里处,车辆排队达21公里。最后,3名民警驾驶3辆巡逻车,又是喊话,又是拍车门,行程25公里,喊话5小时,才把司机们逐个叫醒。

 

    何先生很感慨地说,现在开车的人越来越多了,京津塘高速车满为患。这样一来,一旦遇有交通事故,救援、疏散都很困难。即使车辆出现类似抛锚之类的小问题,也会造成相当程度的车辆拥堵。

 

    大车互不相让欲速不达

 

    天津某食品公司的司机王先生因业务需要,经常要往返于北京和天津之间。他说,每天必经的京津塘高速公路的确很难走。其中,各类大卡车和大货车对公路造成的压力很大。据介绍,晚上21时后直到次日030分左右,各类装运集装箱的大卡车和运输各类货物的大货车几乎塞满了整个高速公路。

 

“一次,我在大羊坊收费站附近看到,过了晚上9时,京津塘高速路进京方向的大货车陆续到达大羊坊收费站,进京方向开了8个收费通行口,但大货车还是排得像‘小火车’一样看不到头,汽车的尾气呛得人睁不开眼。另外,那些开车的司机就跟飙车似的,不管是车道还是超车道上都一拥而上,谁也不让谁,这样反而欲速不达。看起来,京津塘高速的路线上该加条辅路了,这样路况可能会好起来。”

 

来源:新华网天津频道

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号